Подъем воды на Чебоксарской ГЭС ставит под угрозу безопасность водоснабжения 1,5 млн человек: эксперт

Чебоксары, 4 апреля 2013, 19:11 — REGNUM  В случае реализации проекта по подъему воды в Чебоксарском водохранилище о отметки 68 метров риск возникновения карстовых провалов в районе Дзержинска и заречной части Нижнего Новгорода увеличится более чем в 2 раза. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Евгений Копосов в ходе межрегиональной научно-практической конференции по проблемам Чебоксарского водохранилища 4 апреля в Нижнем Новгороде.

"В результате анализа представленного проекта мы пришли к выводу, что предполагаемый подъем уровня Чебоксарского водохранилища может привести к активизации геологических и геоэкологических процессов на территории нижегородской агломерации, что ставит под угрозу безопасность водоснабжения 1,5 млн человек, а также безопасность крупных строительных объектов стратегического назначения", - отметил Копосов.

В свою очередь завкафедрой Волжской государственной академии водного транспорта Юлия Воронина напомнила, что существующий уровень Чебоксарского водохранилища был санкционирован решениями Госстроя и Правительства СССР.

"В этих документах было отмечено, что большее заполнение водохранилища - нерентабельно. Таким образом, мы можем решить вопрос судоходства на Волге с минимальными потерями за счет проекта, за который выступают и власти, и научное сообщество, и общественность Нижегородской области и Марий Эл. Строительство низконапорной плотины на проблемном участке Волги в районе Городца не повлечет за собой негативных последствий для экологии", - заявила Воронина.

В продолжение темы заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Ковезин заявил что позиция региональных властей ранее неоднократно была высказана в обращениях к президенту и правительству РФ: "Последние заявления федеральных чиновников свидетельствуют о том, что наши доводы услышали. Позиция Нижегородской области резко отрицательная и основывается на экспертных оценках авторитетных специалистов, которые будут высказаны сегодня в ходе научно-практической конференции. Несерьезно говорить о том, что выгодно реализовать проект стоимостью 96 млрд. рублей, не учитывая экологический ущерб в 1,7 трлн рублей. Мы надеемся, что в ближайшем будущем вопрос подъема уровня ГЭС будет окончательно закрыт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.