Политик: Министр хозяйства Литвы сует палки в колеса проекта Висагинской АЭС

Вильнюс, 4 апреля 2013, 18:54 — REGNUM  Депутат Сейма Литвы от фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Дайнюс Крейвис сегодня, 4 апреля, публично обратился к премьер-министру Литвы Альгирдасу Буткявичюсу с вопросом, нужна ли ему министр хозяйства Бируте Весайте, которая, по мнению политика, "влезает" не в свою сферу и до объявления экспертных результатов о проекте Висагинской АЭС говорит, что он не нужен, а Литве необходимо отказаться от договоров с Hitachi. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в своем заявлении Крейвис утверждает, что такое публично высказанное мнение Весайте идет в разрез с декларируемой политикой правительства. "Неужели нынешним правящим нужен министр, который постоянно вставляет палки в колеса работы правительства?", - спрашивает Крейвис.

По его мнению, высказывания Весайте можно расценивать как "спланированное политическое давление отказаться от проекта Висагинской АЭС". Политик подчеркнул, что такие высказывания только ухудшают ситуацию, которая сложилась после референдума, когда большинство граждан Литвы высказались против проекта Висагинской АЭС и несут "негативный сигнал партнерам по проекту в Латвии и Эстонии".

Напомним, министр хозяйства Литвы Бируте Весайте сегодня, 4 апреля, стала в эпицентре скандала, когда публично в эфире местной радиостанции Žinių radijas заявила, что Литве следует приостановить реализацию Третьего энергетического пакета ЕС, чтобы получить скидку у "Газпрома" в 20%, которую получила Латвия и Эстония, и что Литва должна отказаться от предложения Hitachi по строительству новой АЭС в Литве, поскольку, по мнению министра, это предложение для Литвы невыгодно.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс отмежевался от заявления своей коллеги, сказав, что, вероятно, она озвучила свое личное мнение, и что ее позиция не является официальной позицией правительства Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.