Киргизский депутат: В республике особо остро стоит вопрос качества религиозного образования

Бишкек, 4 апреля 2013, 18:38 — REGNUM  "Важно проводить правильную политику в сфере религиозного образования", - заявил председатель Комитета по образованию, науке, культуре и спорту парламента Киргизии Каныбек Осмоналиев в эфире радио "Парламент". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента сегодня, 4 апреля.

По словам депутата, Киргизия одной из первых среди стран СНГ приняла закон о религии. Каныбек Осмоналиев отметил, что в последнее время в стране появились некоторые радикальные религиозные течения, которые проводят работу по навязыванию своих идей. "Это уже вопросы безопасности страны, в связи с этим государство должно взять под контроль религиозную ситуацию в стране, а также внести изменения в законодательство", - подчеркнул депутат.

Он также заявил, что в Киргизии "особо остро стоит вопрос качества религиозного образования". "Поэтому важно проводить правильную политику в этой сфере. Во-первых, нужно ввести в общеобразовательных заведениях предмет истории и культуры мировой религии. Во-вторых, необходимо введение лицензирования государством учреждений, занимающихся религиозным образованием", - подытожил парламентарий.

Отметим, что по официальным данным, в настоящее время в Киргизии функционирует 91 религиозное образовательное учреждение. В том числе: высших исламских учебных заведений - 10, медресе - 65, высших христианских учебных заведений - 7, средних религиозных образовательных учреждений - 8. Обучение в них проходят 4630 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail