В Татарстане еврокомиссара заверили, что с правами человека тут все в порядке

Санкт-Петербург, 4 апреля 2013, 18:28 — REGNUM  В Казани состоялась встреча премьер-министра республики Ильдара Халикова с комиссаром Совета Европы по правам человека Нилом Муйжниексом. На встрече шла речь о реализации программы "Доступная среда" и программах ресоциализации граждан, отбывших наказание в местах лишения свободы.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства, в беседе с еврокомиссаром также приняли участие уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская и представители МИД России.

Ильдар Халиков рассказал Нилу Муйжниексу, что республика имеет опыт мирного сосуществования различных народов и представителей различных конфессий. "Важно, чтобы представители диаспор имели налаженный контакт с органами государственной власти, - отметил Ильдар Халиков, - это с одной стороны помогает решать вопросы граждан, с другой - обеспечивает контроль над миграционными процессами, поскольку в Татарстане есть тенденция к увеличению количества граждан из Турции, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, других стран".

По словам Халикова, большую работу в этом направлении проводит Всемирный конгресс татар (ВКТ). Сегодня ВКТ объединяет представителей 376 субъектов федерации и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Нил Муйжниекс подчеркнул, что ему бы хотелось понять, что происходит с обеспечением прав человека в России и ее субъектах федерации. "Я хочу узнать обстановку не только в Москве, но и за ее пределами, намерен посетить многие регионы", - пояснил он. В этом плане Татарстан стал для еврокомиссара вторым регионом после Санкт-Петербурга.

На встрече были затронуты состояние тюрем, колоний, условия в местах предварительного заключения. По словам Халикова, в республике идет работа в направлении программ ресоциализации бывших заключенных, получения ими востребованных профессий. "Мы нацелены решить такую задачу, как обучение граждан в местах лишения свободы востребованным рабочим профессиям, создание определенных условий для обучения", - заявил татарстанский премьер-министр. Он также подчеркнул, что Татарстан готов изучать опыт Европы по снижению рецидивов и профилактике правонарушений, возможности сохранения семей, в которых есть бывшие заключенные.

В ходе встречи обсуждался вопрос создания Службы пробации в регионах и национального плана действий в области прав человека. В этом плане Халиков сообщил, что сегодня Татарстан является пилотным регионом РФ по программе "Доступная среда", которая осуществляется на условиях софинансирования из федерального бюджета (и по реализации которой у казанских активистов-общественников, в частности, имеется масса нареканий - прим. ИА REGNUM).

Тем не менее, Халиков охотно рассказал гостю о проводимых мероприятиях - создании условий для передвижения инвалидов (в республике их насчитывается более 300 тысяч) в жилых домах, на улицах, на пешеходных переходах, об обеспечении пандусами объектов социальной инфраструктуры "и прочих мероприятиях". По заверениям главы правительства Татарстана, все крупные объекты Универсиады-2013 прошли сертификацию на соответствие требованиям программы "Доступная среда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail