Украинский депутат: Газовые переговоры с Казахстаном без участия РФ обречены на провал

Москва, 4 апреля 2013, 18:20 — REGNUM  "Без России поставки газа из Казахстана на Украину невозможны, а переговоры - надо России что-то давать взамен, чтобы этот газ пошел. Тут все упирается в ГТС и ТС. России интересно только первое и/или второе", - так внефракционный народный депутат Верховной рады Украины Сергей Мищенко прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM 4 апреля перспективы возобновления прямых поставок газа на Украину из Казахстана.

По мнению политика, переговоры без участия России обречены на провал. "Без России Украина не сможет договориться с Казахстаном о поставках газа. Как это будет происходить? Это же по территории России возможно только, а Россия этого никогда не допустит - ей это невыгодно. Только что-то сдавать надо будет, чтоб этого добиться", - заявил Мищенко. "Я не знаю для чего это делается, но мне кажется просто даются такие месседжи, что нам не только Россия может давать поставки газа, но и другие страны. Мы можем из Европы реверсом получать газ, на что глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что это смахивает на мошеннические действия. То же самое и с Казахстаном. По воздуху ведь газ не пойдет. И по морю нет. Только по территории России - как они это собираются делать?", - задался вопросом Мищенко.

Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина планирует начать с Казахстаном переговоры о возобновлении прямых поставок газа и нефти. Азаров напомнил, что создание зоны свободной торговли в рамках Содружества независимых государств предусматривает заключение соглашения о свободном доступе к трубопроводному транспорту стран СНГ и создает возможности для прямых поставок казахской нефти и газа на Украине. "Мы настроены на расширение сотрудничества в области использования транспорта, в частности и трубопроводного. Я думаю, что в этом также заинтересован Казахстан, ведь у него есть достаточные запасы газа и нефти, и он мог бы торговать с нами не только через Российскую Федерацию, но и напрямую, как это было до 2005 года. Это будет отвечать интересам Казахстана и Украины", - отметил украинский премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.