Первоапрельская шутка самарского депутата может перерасти в думский скандал

Самара, 4 апреля 2013, 18:13 — REGNUM  Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев - создатель самой скандальной шутки про своих коллег не исключает возможности, что комиссия по этике регионального законодательного собрания может заняться разбором первоапрельских "приколов" парламентариев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, первого апреля в своем блоге под заголовком "Делегация самарских бизнесменов и чиновников вылетела на Кипр спасать деньги" депутат Матвеев сообщил информацию следующего содержания (приводим текст в оригинале - прим. ИА REGNUM).

"Час назад на Кипр вылетела представительная делегация Самарской области для решения вопросов о возврате вкладов, лежащих в офшоре на счетах ряда самарских предприятий и представителей деловой и политической элиты. Самолет для чартерного рейса предоставлен Правительством Самарской области. Возглавил делегацию спикер Губернской Думы Виктор Сазонов. В делегацию также вошли депутаты Олег Борисов, Алексей Ушамирский, Алексей Чигенев и Владимир Купцов. Об этом стало известно случайно на только что закончившемся ежемесячном оперативном совещании депутатов в Губдуме, которое вместо вылетевшего на Кипр Сазонова вёл Валерий Троян. От правительства области на Кипр полетели министр финансов Кандеев и Ольга Степнова, в целом же в основном делегация состоит из самарских (и, по слухам, мордовских) бизнесменов. По заверениям самарского минфина целью делегации якобы является не спасение личных вкладов её участников, а исключительно предотвращении банкротства нескольких крупных самарских компаний, имеющих счета на Кипре, что носит "социально-ориентированный характер".

"Как известно, Кипр объявил, что все вклады свыше 100 тыс. евро будут обложены дополнительным единовременным налогом в 37,5%. По словам источника в делегации совокупная потеря самарским бизнесом денег на Кипре может составить до 0,5 млрд евро, кроме того около 200 млн.евро могут лишиться личные счета бизнесменов и чиновников (из них половина, якобы личные вклады участников делегации). Также депутатам объявили, что для предотвращения банкротства пострадавших на Кипре самарских предприятий в ближайший четверг (4 апреля) будет созвано внеочередное заседание Думы для выделения из облбюджета срочных кредитов пострадавшим предпринимателям. Объем изменений в облбюджет пока неизвестен", - написал депутат.

Сегодня, 4 апреля, со ссылкой на ЖЖ "romashkina 666" Михаил Матвеев сообщает, что "итогом его шутки может стать громкий внутридумский скандал": "Группа депутатов пожаловалась в комиссию по этике на депутата Матвеева. Примечательно, что один из героев "кипрской" публикации Алексей Чигенев является председателем этой самой комиссии по этике. Именно он уже давно ратует за усиление ответственности депутатов за размещение информации в сети "Интернет". Лично мне было бы интересно понаблюдать за самой процедурой разбора "дела Матвеева".

"Информацией о вызове в думское Министерство нравственности за первоапрельскую шутку про чиновничий чартер на Кипр пока не располагаю, - пишет депутат Матвеев. - Если это правда, у Думы есть шанс вновь прославиться на всю страну, как это уже бывало во времена бессмертных поправок про запрет подходить к губернатору..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail