МИД РФ пугает превращение Сирии в центр притяжения международных террористов

Москва, 4 апреля 2013, 17:49 — REGNUM  Россия обеспокоена фактами участия в сирийском противостоянии граждан третьих стран на стороне оппозиции, а также поддерживает призывы представителей сирийского гражданского общества к скорейшему диалогу противоборствующих сторон. Об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич на брифинге 4 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Дипломат отметил, что обстановка в Сирии остается крайне сложной. Характеристикой последних дней он назвал активизацию действий правительственных сил в окрестностях Дамаска, Хомса, Идлиба и участившиеся вылазки экстремистов, включая "неизбирательные минометные обстрелы пригородов сирийской столицы". "Среди вызывающих особое негодование фактов жестокого насилия над мирным населением выделим по своему цинизму совершенная боевиками расправа над женщинами и детьми в одном из кварталов города Телль-Калах, расположенного неподалеку от всемирно известного замка Крак де Шевалье, а также зверское, сопровождавшееся глумлением над трупом убитого имама мечети в районе Шейх-Махсуд в Алеппо", - сказал Лукашевич.

"Настораживают появляющиеся сообщения о вовлеченности в сирийские события на стороне оппозиции граждан третьих стран, - подчеркнул он. - В частности, об арестованном в США бывшем американском военнослужащем, который сражался в рядах группировки "Джабхад ан-Нусра", а также об уничтоженных в Сирии двух боевиках с бельгийскими паспортами, о русскоязычном сайте сирийских экстремистов и многое-многое другое. Превращение Сирии в центр притяжения для международных террористов становится реальностью. Пугающей реальностью".

Лукашевич призвал власти и оппозицию прислушаться к голосу "представителей сирийского гражданского общества", которые требуют "приступить к конкретной работе по налаживанию диалога сирийской оппозиции с правительством в интересах скорейшего прекращения любого насилия и страданий народа Сирии".

По словам дипломата, именно в этом заключается суть Женевского коммюнике "Группы действий" по Сирии от 30 июня 2012 года, "о необходимости реализации которого Россия последовательно и неустанно выступает". Лукашевич также процитировал слова лидера сирийских оппозиционеров Моаза аль-Хатиба, который выразил готовность вступить в переговоры с правительством, если власти "продемонстрируют честные намерения". "В нынешней, тяжелейшей для сирийского народа ситуации подобные конструктивные намерения должны подкрепляться делами", - отметил представитель МИДа.

Он также заверил, что Россия продолжит "энергичные усилия с целью скорейшего запуска политического урегулирования в Сирии", в том числе посредством разъяснения своим "международным и региональным партнерам опасность шагов, которые закрепляли бы ставку непримиримой оппозиции на военное решение внутрисирийских проблем".

Напомним, брифинг официального представителя МИД России Александра Лукашевича состоялся 4 апреля в пресс-центре внешнеполитического ведомства. В ходе своего выступления руководитель департамента информации и печати рассказал о предстоящих мероприятиях по линии МИД и прокомментировал текущие политические события.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.