Донецкий эксперт: Действующая на Украине система распределения бюджетных средств - дискриминационная

Киев, 4 апреля 2013, 17:45 — REGNUM  "Действующая система распределения бюджетных средств на Украине является дискриминационной и несправедливой в отношении всех регионов", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 4 апреля донецкий политолог Станислав Федорчук.

"Когда мы говорим о концепции бюджетного федерализма, мы должны осознавать, что она должна отвечать общественной структуре. В основу бюджетного федерализма должна закладываться возможность влияния жителей города, общественности на распределение финансов на уровне сельского, городского и областного советов. Сегодня для Украины есть большая проблема распределения финансов. Большинство политиков преследует свои собственные интересы и своего окружения. Вряд ли житель Донецка или Донецкой области может каким-то образом влиять на приоритеты распределения бюджетных средств, решая проблемы регионального значения", - сказал Федорчук.

По словам эксперта, с приходом к власти Партии регионов, тот минимум полномочий, который был у местных властей, значительно снизился. Большинство вопросов теперь решается в Киеве. "Необходимо расширить финансовые полномочия местных громад. За местной властью надо закрепить гарантированный размер прибыли, на который она может рассчитывать после отчисления налогов во все уровни бюджета. Эта тема рано или поздно объединит все регионы Украины. Политически для нынешней партии власти - Партии регионов просто страшно отдавать финансовые полномочия и ресурсы местным властям. Каждая политическая сила, которая приходит к власти в Киеве, монополизирует государственные финансы в своих руках, централизует их выдачу. Поэтому каждый мэр города или председатель сельского совета должен ехать в Киев, просить и унижаться, чтобы получить ресурсы, необходимые для жизнедеятельности города, района, села. Такое положение дел выгодно власти, поскольку гарантирует центральным органам лояльность представителей местных властей. За счет экономического благосостояния некоторых городов и областей Украины решается вопрос контроля местного самоуправления и давления на него со стороны всеукраинской, центральной власти", - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее мэр Донецка Александр Лукьяченко заявил, что реформа системы местного самоуправления должна базироваться на принципах "бюджетного федерализма". В свою очередь, директор департамента финансовой политики Львовского городского совета Олег Ищук заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM, что принцип "бюджетного федерализма" является несправедливым и неприемлемым для многих областей Украины, в том числе и для Львова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.