Чувашские чиновники и журналисты примут участие в "Тотальном диктанте"

3

Чебоксары, 4 апреля 2013, 17:42 — REGNUM  Чувашия присоединилась к международной образовательной акции "Тотальный диктант", которая пройдет 6 апреля в 200-х городах мира, передаёт корреспондент ИА REGNUM. По словам организаторов, которые сегодня организовали пресс-конференцию, проверить свою грамотность изъявили желание более 500 жителей республики, в том числе чиновники.

"Тотальный диктант" в Чувашии будут писать впервые, в то время как в России акция под девизом "Писать грамотно - это модно!" пройдет в десятый раз. На этот раз все российские города-участники будут писать текст, написанный специально для "Тотального диктанта" прозаиком, лауреатом шести литературных премий Диной Рубиной.

Инициаторами проведения масштабного экзамена в республике выступили газета "Советская Чувашия" и филологический факультет Чувашского государственного университета им. И. Ульянова, на площадке которого и пройдет акция. Еще одна площадка разместится в Новочебоксарске. По словам организаторов, цель акции "не в том, чтобы выяснить уровень грамотности региона", а "повысить интерес общественности к собственной грамотности" и современной отечественной литературе в том числе.

Отвечая на вопрос ИА REGNUM об уровне сложности предложенного для диктанта текста, заместитель декана по учебной работе филфака ЧГУ Андрей Обжогин, отметил, что "его никто еще не видел": "Текст в города-участники пришлют за пару часов до начала тотального диктанта. Но могу сказать, что по сложности он выше школьного уровня". "На писательском", - уточнила обозреватель издания Маргарита Кириллова.

Было отмечено, что подготовиться к "Тотальному диктанту" можно на официальном сайте акции, где выложены тренировочные интерактивные диктанты. Андрей Обжогин признался, что у него написать "такой диктант на пять не получилось", подвела "невнимательность".

Организаторы акции подчёркивают, что никто из участников диктанта не обязан указывать на бланке свое имя. Работу можно подписать под псевдонимом или кодовым словом, которое необходимо запомнить для получения результатов. Такая анонимность, по мнению экспертов, позволит людям "избавиться от страха опозориться на всю страну за свои ошибки". О намерении участвовать в тотальной проверке грамотности заявили сотрудники Минобразования и Мининформполитики Чувашии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, автор текста для "Тотального диктанта" Дина Рубина приедет в "столицу диктанта" Новосибирск, где в 2004 году местные филологи впервые провели акцию, и прочитает текст на одной из площадок города. Видеобращение писательницы к участникам диктанта увидят и в Чувашии. С 2010 года текст диктанта пишут известные писатели: авторами уже выступили Борис Стругацкий, Дмитрий Быков и Захар Прилепин. В 2012 году в 89 городах России тотальный диктант написали более 14 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать