В Пермском крае хотят увековечить память жертв политических репрессий

Пермь, 4 апреля 2013, 17:33 — REGNUM  Назначением встречи на тему увековечения памяти жертв политических репрессий стала попытка сделать данный вопрос государство-общественной заботой. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина 4 апреля на встрече с общественностью, сообщает ИА REGNUM.

"В рамках этой встречи нам нужно попытаться ответить на вопросы, о том, как сделать работу по увековечиванию памятников репрессии систематизированной, сделать ее более государственно-общественной. По поручению президента на национальном уровне разрабатывается программа по увековечиванию памятников репрессии. Идет работа по созданию национальной программы, а от нашего Пермского отделения "Мемориал" тоже есть предложения и инициативы относительно данной программы. И все они будут сформулированы и отправлены губернатору и правительству Прикамья", - пояснила Марголина.

Директор музея истории политических репрессий "Пермь-36" Виктор Шмыров отметил на данном мероприятии, что идея программа выношена в обществе "Мемориал". "Это единственная программа, которая инициирована президентом, в декабре прошлого года он подписал распоряжение о разработке программы, и она должна быть закончена в декабря 2013 года. Сейчас создана рабочая группа, которая над ней работает. В рамках этого проекта возникло много предложений, в том числе и поддержка жертв политических репрессий, то есть увеличения компенсации, возможно, было бы неплохо заняться совершенствованием законодательства", - отметил он.

Заместитель главы администрации Перми Алексей Грибанов обратил внимание на то, что желание и готовность увековечить память жертв политических репрессий есть: "Мы ежегодно рассматриваем эти вопросы социальной поддержки, медицинского обслуживания. Проблемы есть, но они скорее федерального уровня. Невозможно организовать особый доступ к медицинскому обслуживанию для жертв политических репрессий, так как существуют еще и другие льготные категории граждан. А что касается, установления памятников, обелисков, то это вполне возможно и выполнимо, можно найти финансирование. Просветительские работы, касаемо этой темы, как мне кажется, проводятся и так, самое главное, что у нас есть понимание и мы готовы с этим работать".

Напомним, что 4 апреля уполномоченный по правам человека Татьяна Марголина провела встречу по обсуждению мероприятий, с целью увековечения памяти жертв политических репрессий. На ней встрече присутствовали представители научной общественности, краеведы и некоммерческие организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.