Санкт-Петербург: В Институт региональной прессы пришли с проверкой в отсутствие руководителя

Москва, 4 апреля 2013, 17:42 — REGNUM  В Санкт-Петербурге с проверкой надзорные ведомства пришли в Институт региональной прессы. Об этом сегодня, 4 апреля, в Facebook сообщила руководитель Института Анна Шароградская, находящаяся в отпуске.

"Сотрудники объяснили, что директор в отпуске, они не уполномочены давать объяснения и отвлекаться от работы. Проверяющие настаивали на том, чтобы им дали возможность осмотреть помещение и показали документы. Пришлось воспользоваться помощью адвоката Ивана Павлова (директор Института развития свободы информации - прим. ИА REGNUM) и его коллег. Сотрудники отказались нарушить указания своего руководителя, чем вызвали неудовольствие проверяющих. Бухгалтер вызвана в прокуратуру, ее будет сопровождается адвокат. О дальнейшем развитии событий будем сообщать", - пишет Шароградская.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 апреля на пресс-конференции в Санкт-Петербурге представители общественных, благотворительных и правозащитных организаций обнародовали Обращение к петербуржцам и всем гражданам России с просьбой о поддержке. Под этим Обращением идет активный сбор подписей в сети Интернет. В Обращении говорится о беспрецедентных проверках НКО по всей России, о том, что эти проверки дискредитируют НКО в глазах общества. Не проверками, а "операцией устрашения" назвал накануне массовые проверки надзорными ведомствами некоммерческих организаций (НКО), идущие по всей России, директор Санкт-Петербургской региональной благотворительной организации "Ночлежка" Григорий Свердлин. В Санкт-Петербурге проверяющие приходили в самые разные организации - от НИЦ "Мемориал" до Кризисного центра для женщин и благотворительной католической организации "Каритас".

Тем не менее, сегодня, как сообщает "Российская газета", Генпрокуратура РФ отвергла обвинения правозащитников в предвзятости при проведении проверок НКО. Массовые проверки НКО начались в конце марта 2013 года в ряде российских регионов. Сразу после этого члены президентского совета по правам человека направили обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разъяснить цель этих действий. В свою очередь, Минюст РФ сообщил, что они проводятся для выявления соответствия деятельности НКО уставным целям и законодательству России. Первый замгенпрокурора Александр Буксман высказал мнение, что после проверок в России могут появиться первые НКО, зарегистрированные в качестве иностранных агентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.