Пекин надеется на достижение успехов в ходе нового раунда переговоров "шестерки" и Ирана

Тегеран, 4 апреля 2013, 17:11 — REGNUM  Китайская сторона надеется на то, что "шестерка" международных посредников (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия - прим.) и Иран будут стремиться к достижению единства мнений в ходе нового раунда переговоров, учитывать взаимные озабоченности и стараться как можно скорее предпринять практические действия для создания доверия. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй на очередной пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста о том, направит ли китайская сторона делегацию для участия в новом раунде диалога между "шестеркой" стран-посредников по иранской ядерной проблеме и Ираном, который состоится в Алма-Ату, сообщило 4 апреля китайское агентство Синьхуа.

Хун Лэй отметил, что по итогам консультаций между "шестеркой" и Ираном, новый раунд переговоров пройдет с 5 по 6 апреля в Алматы, в переговорах примет участие китайская делегация во главе с помощником министра иностранных дел Ма Чжаосюем.

Хун Лэй сказал, что состоявшаяся в феврале этого года в Алматы встреча явилась первым шагом для запуска переговоров по существу по иранской ядерной проблеме. Вслед за этим, в марте текущего года в Стамбуле прошла встреча экспертов стран "шестерки" и Ирана, на которой были обсуждены варианты решения ядерной проблемы Ирана, что укрепило взаимное понимание позиций сторон. Китай надеется на то, что все стороны будут на данной основе стремиться к достижению консенсуса в ходе предстоящего нового раунда переговоров, в полной мере учитывать озабоченности друг друга и стараться как можно скорее предпринять практические действия для создания доверия.

Китайский дипломат также отметил, что китайская сторона твердо уверена в том, что диалог и переговоры являются единственным правильным путем для надлежащего решения иранской ядерной проблемы, прикладывает неустанные усилия для улаживания спора и содействия переговорам и играет конструктивную роль в поддержании и продвижении процесса диалога. Китай готов вместе со всеми сторонами внести вклад в содействие достижению новых успехов в ходе нового раунда переговоров, сказал дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.