Спикер Мособлдумы: И депутаты, и глава региона - за выборы губернатора

Красногорск, 4 апреля 2013, 17:11 — REGNUM  "Не соглашусь с тем, что этот закон противоречит духу демократии", - заявил спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов, комментируя журналистам изменение в федеральном законодательстве, при котором регион самостоятельно сможет решать, оставлять ему прямые выборы или нет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер Дмитрий Медведев заявил, что регионы, которые решат отменить выборы губернаторов, должны "хорошо подготовиться и объяснить, почему должна использоваться другая процедура".

Выборы губернаторов через представительный орган, политические партии и депутатов, представленных в нём, в определённых случаях может, наоборот, повысить интерес граждан к деятельности институтов государственной власти, пояснил Брынцалов. И отметил: "Главное - чтобы губернаторы де-юре и де-факто оставались ответственными перед своими жителями и перед президентом. А такую ответственность никакой закон не снимает".

"Позиция Мособлдумы и главы Подмосковья проста, - отметил председатель областного парламента, - мы проведём выборы губернатора в сентябре 2013 года. Это наше право, как и право других субъектов Федерации. Фракции, которые представлены в нашем парламенте, считают, что подавляющее большинство их избирателей хотят этих выборов".

"Совсем недавно у нас вообще не было выборов губернаторов, - напомнил Брынцалов. - Президент пошёл на такой шаг, чтобы укрепить систему государственной власти в стране, которая очевидно была в упадке. Нужно понимать, что и сегодня в каждом регионе темпы государственного и муниципального строительства точно так же отличаются, как и финансовые, экономические, социально-демографические показатели. Если выразитель интересов жителей - региональный парламент - посчитает целесообразным отмену прямых выборов губернаторов - это его право. Это не противоречит Конституции: мы - Федерация, а это предполагает, в том числе, и определённую долю политической автономии её субъектов".

Напомним, в 2012 году временно исполняющим обязанности губернатора Московской области стал Андрей Воробьев, бывший глава фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ. Досрочные выборы губернатора региона назначены на 8 сентября 2013 года.

27 декабря 2012 года депутаты Московской областной думы приняли в окончательном чтении закон о порядке отзыва губернатора. Отныне для отзыва главы региона необходимы голоса не менее 25% жителей Подмосковья.

22 марта Госдума в третьем, окончательном чтении, приняла закон о праве регионов выбирать, оставить ли им прямые выборы губернаторов или ввести процедуру выборов главы субъекта через региональный парламент. А 2 апреля, как ранее сообщало ИА REGNUM, президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий закон.

Напомним также, что прямые выборы губернаторов Путин отменил в 2004 году, что было названо "антитеррористической мерой" после трагедии в Беслане и укрепления "вертикали" власти. Но спустя 8 лет Россия все же вернулась к прямым выборам губернаторов - этого требовало, в числе прочего, общественное мнение.

2 мая 2012 года соответствующий закон подписал тогда еще президент РФ Дмитрий Медведев, подчеркнув, что все высшие должностные лица в субъектах РФ будут избираться прямым, равным и тайным голосованием всех граждан, проживающих на территории регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.