Смоленские ветераны выступили против строительства польского мемориала "на костях" советских воинов

Смоленск, 4 апреля 2013, 16:51 — REGNUM  Ветераны Великой Отечественной войны обратились к губернатору Смоленской области Алексею Островскому с просьбой не допустить строительства масштабного мемориала погибшей польской делегации на месте кровопролитных боев и ограничиться "строительством минимально возможного памятника". Соответствующее письмо от руководителя Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Виталия Вовченко поступило в адрес главы региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области 4 апреля.

В письме, в частности, говорится:

"Мы, ветераны Великой Отечественной войны, жители Смоленской области вынуждены обратиться к Вам в связи с общественным резонансом, который возник в среде ветеранских организаций Смоленской области в связи с планируемым строительством памятного мемориала на месте гибели высокопоставленной польской делегации.

Отдавая дань памяти погибшему Президенту Польши и членам польской делегации, вместе с тем хотим напомнить о том, что задолго до гибели польских граждан на этом же месте погибли тысячи граждан Советского Союза - нашей Великой Родины. Во времена Великой Отечественной войны на месте падения самолета Президента Польши, а также на территории аэродрома "Северный" шли кровопролитные бои за освобождение нашей героической земли, на которой периодически находят останки погибших солдат и офицеров".

Автор письма напоминает, что на территории, прилегающей к аэродрому "Смоленск-Северный", областным Центром героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи "Долг" запланированы поисковые мероприятия. За последний год бойцами поисковых отрядов уже подняты останки предположительно советского генерала и других высших офицеров. По мнению специалистов, это лишь малая часть воинов, оставшихся лежать в этой земле. Областной совет ветеранов считает необходимым в год 70-летия освобождения Смоленска и Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков, важнейшей дате в истории всего региона, провести широкомасштабную "Вахту Памяти". Вместе с тем, планы по возведению мемориала жертвам авиакатастрофы 10 апреля 2010 года, с учетом территории, которую планируется отдать под его строительство, ставят под вопрос проведение полноценных поисковых работ.

"Мы категорически не можем согласиться с тем, что на костях наших товарищей будет построен значительный по площади мемориал в память о погибшей польской делегации. Просим Вас, уважаемый Алексей Владимирович, обратиться к Руководству страны с просьбой, отдавая дань памяти и уважения погибшему Президенту Польши, ограничиться строительством минимально возможного памятника", - отмечается в письме.

Виталий Вовченко также попросил главу региона поручить советнику губернатора, руководителю Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи "Долг" Нине Куликовских провести работы по поиску всех останков солдат и офицеров, покоящихся в пределах территории аэродрома "Смоленск-Северный".

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что Польша обратилась к руководству Смоленской области выделить участок в 100 тыс. кв.м под строительство масштабного мемориала на месте гибели в 2010 году польской правительственной делегации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) упустил победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно