Петербургская "Муниципальная пила" может перерасти в некоммерческую антикоррупционную организацию

Санкт-Петербург, 4 апреля 2013, 16:52 — REGNUM  "Проанализировав работу гражданского проекта "Муниципальная пила" за год, мы пришли к выводу, что по факту мы делаем только 10% из того, что хотелось бы сделать. Поэтому мы планируем организовать профессиональную антикоррупционную некоммерческую организацию по примеру "РосПила", - рассказал журналистам руководитель проекта "Муниципальная пила" Дмитрий Сухарев. Об этом сегодня, 4 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Основные цели и задачи - 100% контроль исполнения муниципальных заказов, разработка механизмов гражданского контроля, обучение активистов. Еще одна цель - совершенствование законодательства, регулирующего работу муниципальных советов. В качестве примера Дмитрий Сухарев привел муниципальные унитарные предприятия. "Муниципалы создают их для исполнения своих полномочий, - говорит Дмитрий Сухарев. - По факту в Санкт-Петербурге эти муниципальные унитарные предприятия используются для получения депутатами зарплат, хотя депутаты не имеют права получать зарплату. Это можно изменить законодательно - приравнять получение зарплаты в муниципальном унитарном предприятии к получению зарплаты в муниципальном совете".

Сам Дмитрий Сухарев не исключает, что будет баллотироваться в муниципальные депутаты, но не раньше, чем удастся собрать необходимую команду.

"Чтобы быть полезным, нужна команда профессионалов, не просто людей, которые хотят что-то делать, - говорит Дмитрий Сухарев. - Надо, чтобы кто-то разбирался в опеке, в праздниках, в благоустройстве. И нужны, безусловно, юристы. Сейчас мы определяемся с составом, который должен быть".

Организация будет финансироваться за счет добровольных пожертвований. "Завтра, 5 апреля, мы публикуем подробный отчет о нашей деятельности за минувший год, - говорит Дмитрий Сухарев. - А также планы и яндекс-кошельки, чтобы каждый мог финансировать нашу деятельность. Я считаю, что в Санкт-Петербурге такой проект нужен".

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством получать зарплату за свою депутатскую деятельность имеют право только главы муниципальных советов, остальные муниципальные депутаты должны работать "на общественных началах".

Напомним также, что уже в сентябре 2013 года в Санкт-Петербурге пройдут муниципальные выборы в трех их 111 муниципальных округах, в оставшихся муниципальных округах депутатов будут выбирать в сентябре 2014 года. От муниципальных депутатов зависит не только благоустройство вверенных им избирателями территорий, но и кандидатуры на выборах губернатора Санкт-Петербурга - кандидат в губернаторы, чтобы быть допущенным к выборам, должен получить поддержку 10% муниципальных депутатов Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.