Оппозиция критикует Рижскую думу за то, что она позволяет наживаться перекупщикам недвижимости (Латвия)

Рига, 4 апреля 2013, 16:45 — REGNUM  Фракция партии "Единство" в Рижской думе обвинила руководство столичного самоуправления в том, что оно распродает городское имущество по заниженным ценам, позволяя хорошо заработать перекупщикам недвижимости, сообщает портал Delfi.

Как рассказал депутат Валдис Гаварс, в январе самоуправление продало здание на улице Виенибас гатве 13, которое сейчас перепродается, но уже в три раза дороже. "Этот случай ясно показывает неправильный подход думы к ценной собственности. Возникают подозрения в связи с тем, что создана схема, позволяющая заработать одной из сторон", - сказал он. Гаварс пояснил, что самоуправление выставило объект собственности и прилегающий земельный участок (3050 квадратных метров) на аукцион с начальной ценой 77 000 латов, тогда как реальная стоимость объекта составляла не менее 150 тыс. латов. Тем более, что план городского развития предполагает, что данная территория в ближайшие годы будет интенсивно развиваться, благодаря чему стоимость объекта лишь возрастет. Тем не менее, объект продали по заниженной цене и при участии только одного покупателя. Теперь же тот же объект перепродают уже за 214 тыс. латов. В связи с этим "Единство" призывает пересмотреть порядок передачи муниципального имущества на аукцион. Оппозиция также напоминает, что уже завтра Рижская дума выставит на продажу также объекты на Грециниеку 34, Пулквежа Бриежа 18 и Бривибас 100.

Напомним, что ранее оппозиция в Рижской Думе подвергала руководство муниципалитета критике в в связи с действиями ее представителей в сфере пассажирских перевозок. В честности, указывалось, что, несмотря на то, что срок договоров муниципального предприятия Rīgas Satiksme с фирмами, занимающимися пассажироперевозками в маршрутках уже истек, они продолжают работать, основываясь на бессрочных приложениях, действующих до подтверждения результатов нового конкурса. Отметим, что ранее департамент сообщения Рижской думы передал вопрос микроавтобусных перевозок в ведение предприятия Rīgas Satiksme. Это случилось после того, как с истечением срока действия договоров между самоуправлением и частными компаниями о перевозке пассажиров маршрутными такси, с 1 января 2012 года вступило в силу решение думы, согласно которому эти перевозки перенимает данное муниципальное предприятие.

Однако Бюро по надзору за закупками (IUB) запретило Rīgas Satiksme заключить договоры с победителями процедуры переговоров "О предоставлении услуг общественного транспорта с повышенным уровнем сервиса на маршрутах части маршрутной сети города Риги". С жалобой в IUB обратилась эстонская компания Riga Transport, которая высказала возражения против закупочной процедуры. Выяснилось, что у муниципального предприятия нет правовых оснований проводить процедуру переговоров и передавать услугу субподрядчикам, а претендентов следует определять не путем переговоров, а в ходе открытого конкурса. В связи с задержкой закупочной процедуры с компаниями, оказывавшими до сих пор услуги маршрутных такси, заключены временные договоры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.