Половодье в Смоленской области ждут во второй половине апреля

Смоленск, 4 апреля 2013, 16:38 — REGNUM  Половодье в Смоленской области ожидается 15-20 апреля. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС РФ по региону, шла речь 4 апреля на селекторном совещании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Центрального федерального округа.

Прогноз Смоленского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды умеренно пессимистический. Несмотря на то, что высота снежного покрова выше нормы в два раза, а запас воды в снеге - в три раза, глубина промерзания грунта невелика - в три раза ниже нормы. Кроме того, само половодье начнется позже обычного - 15-20 апреля. В частности реки Днепр, Западная Двина, Вязьма и Каспля вскроются 13-17 апреля, а реки Сож, Хмара и Вопь чуть раньше - 9-13 апреля. В верховьях Днепра, Каспли и Вязьмы до сих пор полный ледостав - толщина льда составляет примерно 22-40 сантиметров. На остальных речках начали появляться забереги.

Согласно прогнозу на реках Велижского, Вяземского, Демидовского, Дорогобужского, Духовщинского, Глинковского, Ельнинского, Краснинского, Новодугинского, Рославльского, Руднянского, Смоленского, Хиславичского, Холм-Жирковского, Шумячского и Ярцевского районов уровень подъёма воды может быть на 220-300 сантиметров выше средних многолетних значений. На реках Починковского района уровень может повыситься на 50-150 сантиметров. При подобном сценарии развития событий в зону возможного подтопления могут попасть 20 населённых пунктов, 799 домов, 2.393 человека, три участка автодорог и три моста. С 1 апреля в Главном управлении МЧС России по Смоленской области работает оперативный штаб по контролю за прохождением весеннего половодья, ежедневно работают оперативные группы, организовано взаимодействие с органами управления соседних областей. По состоянию на 4 апреля паводковая обстановка на реках области в норме, находится под контролем. Со 2 апреля начался медленный подъем воды в реках и разрушение ледостава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.