Белоруссия надеется на собственный сланцевый газ

Москва, 4 апреля 2013, 16:29 — REGNUM  Зарегистрированная в Швейцарии компания проводит в Белоруссии работы по поиску сланцевого газа с перспективой его добычи. Об этом 4 апреля на пресс-конференции в Минске заявил директор департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Владимир Варакса.

"Концессионный договор по реализации этого инвестиционного проекта Белоруссия заключила в 2012 году с компанией, зарегистрированной в Швейцарии, - сообщил Варакса. - Основанием для его заключения стали результаты исследований, подтвердившие, что в Белоруссии есть перспективы для обнаружения месторождений сланцевого газа". Неназванная компания ищет соинвестора в проект из числа компаний, обладающих технологиями добычи сланцевого газа. Под инвестпроект в Белоруссии выделено 8 участков для поиска месторождений сланцевого газа, из них 3 участка расположены в Брестской области (в Подлясско-Брестской впадине) и 5 - в Припятском прогибе (на территории Гомельской, Могилевской и Минской областей).

"В Белоруссии есть реальная перспектива добывать сланцевый газ на глубине 3-4 км, в том числе используя ранее пробуренные скважины", - заявил замгендиректора, главный геолог по нефти и газу геологоразведочного республиканского унитарного предприятия "Белгеология" Ярослав Грибик. Со ссылкой на учёных он отметил: в Белоруссии есть месторождения сланцевого газа.

Грибик сообщил, что при добыче сланцевого газа "потребуется бурить очень много скважин" и использовать гидроразрывы, поэтому добыча такого газа может обойтись в 3-5 раз дороже, чем добыча обычного газа фонтанным способом. "Однако если поднимутся цены на нефть и газ, эти затраты окупятся", - заявил он.

Не только сланцевый газ планируется добывать в Белоруссии. По словам Грибика, совместно с украинскими коллегами планируется получить информацию по залеганию полезных ископаемых на территории Белоруссии (Припятский прогиб) и Украины (Днепровско-Донецкая впадина). Он проинформировал: "В 2013 году планируем выполнить международный региональный сейсмический профиль с Украиной, который нам даст информацию по глубине горизонта до 50-100 км".

Варакса обратил внимание на интерес зарубежных инвесторов к белорусским недрам и намерение официального Минска передать им в разработку месторождения мела, глины и горючих сланцев, а также песка и песчано- гравийного материала. По словам чиновника, интерес к разработке белорусских недр проявляют белорусские частные компании, а также российские, североамериканские и компании из Евросоюза.

Как сообщало ИА REGNUM, США поддерживают бывшие страны "народной демократии" и постсоветские республики в реализации проектов, направленных на ослабление зависимости от российских поставок сырья. Так, 3 апреля в Донецке посол США на Украине Джон Теффт заявил, что Вашингтон поддерживает проекты добычи сланцевого газа компаниями "Шеврон", "Эксон Мобил" и "Шелл". Посол отметил: "К примеру, "Шеврон" уже присутствует в Литве, Польше, Румынии. Мы надеемся, что добычу сланцевого газа начнут и на Украине". Дипломат не стал отрицать наличие экологических проблем в США, которые были вызваны добычей сланцевого газа, в частности: загрязнение рек Пенсильвании, законодательный запрет на добычу сланцевого газа в штате Огайо.

Американские компании являются признанными лидерами в реализации проектов по добыче сланцевого газа и всемерно поддерживаются официальным Вашингтоном. Западноевропейские страны предпочитают не добывать сланцевый газ на своей территории, потребляя российский газ. Проблематика добычи сланцевого газа в Белоруссии актуализировалась в 2009-2010 гг., когда Минск переживал обострение отношений с Москвой и пытался продемонстрировать независимость от российских поставок углеводородов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.