"Муниципальная пила" в Санкт-Петербурге "зарубила" госзакупок на 3,7 млрд рублей

Санкт-Петербург, 4 апреля 2013, 16:36 — REGNUM  В результате года работы гражданского проекта "Муниципальная пила" в Санкт-Петербурге был отменен 31 конкурс на общую сумму 3,7 млрд рублей. Из них 12 конкурсов были отменены после того, как активисты "Муниципальной пилы" стали обращаться в Федеральную антимонопольную службу, комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, несколько конкурсов были объявлены "на размещение заказа" без указания, что именно планируется заказать. Об этом сегодня, 4 апреля, журналистам рассказал руководитель проекта "Муниципальная пила" Дмитрий Сухарев.

"С 5 апреля 2012 года мы подали 90 жалоб в ФАС, 30 первых жалоб ФАС отклонила по формальному признаку, потому что не был указан номер факса, - говорит Дмитрий Сухарев. - Но потом все пошло, как должно идти".

Дмитрий Сухарев отметил, что стереотипное представление о ничтожных бюджетах муниципальных образований не соответствует действительности. "60-70 миллионов рублей в год - средний бюджет муниципалитета Петербурга, больше бюджеты у муниципальных округов, так как они еще ремонтируют дороги, убирают снег, вывозят мусор", - рассказал Дмитрий Сухарев.

Среди наиболее резонансных кейсов, которые провели активисты проекта "Муниципальная пила" - отмена покупки автомобиля в поселке Саперный, отмена нескольких конкурсов в МО Георгиевский, по поводу которых активистами было подано 2 заявления в прокуратуру, а также заявление в следственный комитет, отмена банкета, приуроченного к 15-летию Сенного округа с заказом картофеля "дофинуа", а также расходование полумиллиона рублей во Владимирском округе на производство фильма "Свои среди своих", который по свидетельствам тех, кто его видел, является "православной агиткой".

По словам Дмитрия Сухарева, в работе проекта постоянно принимают участие 5-7 человек, в зависимости от кейса и региона к работе подключается до 70 человек со всей России.

"Вся информация, которой мы оперируем в своих расследованиях, есть в открытом доступе, - утверждает Дмитрий Сухарев. - При помощи сайта госзакупок можно узнавать, что происходит в округе, где будут ремонтировать дороги или детские площадки".

Напомним, что уже в сентябре 2013 года в Санкт-Петербурге пройдут муниципальные выборы в трех их 111 муниципальных округах, в оставшихся муниципальных округах депутатов будут выбирать в сентябре 2014 года. От муниципальных депутатов зависит не только благоустройство вверенных им избирателями территорий, но и кандидатуры на выборах губернатора Санкт-Петербурга - кандидат в губернаторы, чтобы быть допущенным к выборам, должен получить поддержку 10% муниципальных депутатов Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.