США научат белорусские власти ведению бизнеса

Минск, 4 апреля 2013, 16:27 — REGNUM  В Вашингтоне 9-10 апреля состоится семинар-консультация для представителей госорганов Белоруссии по вопросу подготовки ежегодного исследования "Ведение бизнеса" (Doing business). Об этом 4 апреля на брифинге в Минске сообщил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Мероприятие пройдёт в вашингтонском офисе Всемирного банка. Официальный Минск на мероприятии представят сотрудники Минэкономики, МИД, Минюста, Минстройархитектуры, Минэнерго, Госкомимущества, Нацбанка, а также министерства по налогам и сборам. Они представят информацию о действующем порядке открытия и ведения бизнеса в Белоруссии, об осуществлении внешнеторговой деятельности.

"Участники семинара детально проанализируют совместно с экспертами Всемирного банка текущее состояние деловой среды Белоруссии, - сказано в официальном сообщении. - Эксперты обменяются мнениями о наиболее эффективных инструментах улучшения условий деятельности для промышленных предприятий и организаций сферы услуг".

Как сообщало ИА REGNUM, за последние годы официальный Минск существенно улучшил позиции Белоруссии в международных бизнес-рейтингах, однако, по мнению экспертов, не решил ключевых проблем. Так, 13 февраля 2012 года посол Франции в Белоруссии Мишель Ренери заявил о том, что нестабильная экономическая ситуация и бюрократизм белорусских властей на всех уровнях отпугивают потенциальных инвесторов. Дипломат считает, что официальному Минску необходимо вернуть утраченное доверие инвесторов и отметил, что Белоруссия находится на 143-м месте из 178 возможных по индексу восприятия коррупции в рейтинге "Transparency International", на 153-м месте из 172 по оценке "Heritage Foundation" экономической свободы страны, а также на 156-м месте из 183 по удобству налогообложения в рейтинге "Doing Business".

В январе 2013 года член правления банка Rietumu Ренат Локомет заявил корреспонденту ИА REGNUM, что официальный Минск последовательно улучшает инвестиционный климат. "Причем программа эта очень обширная; она охватывает едва ли не все возможные аспекты предпринимательской деятельности - от "укрощения" бюрократии, которой традиционно славятся постсоветские страны, до упрощения порядка налогообложения и решения вопроса о неплатежеспособности предприятий. Все это уже дает ощутимые практические результаты. В частности, прогресс в решении вопросов банкротства предприятий и упрощения налогообложения позволил поднять позицию Белоруссии в рейтинге "Doing business - 2013" сразу на два пункта", - отметил бизнесмен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.