Петербургская компания заплатит штраф в 1,6 млн рублей за попытку руководителя дать взятку

Санкт-Петербург, 4 апреля 2013, 14:47 — REGNUM  Петродворцовым районным судом Санкт-Петербурга вынесен приговор по уголовному делу в отношении Владимира Яненко, который обвинялся в даче взятки должностному лицу. Об этом сегодня, 4 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга.

В пресс-службе рассказали, что 5 декабря 2012 следственными органами было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 30, ч. 2 ст. 291 УК РФ в отношении генерального директора ООО "ФасадРемСтрой" Владмиира Яненко.

Установлено, что Яненко, представляя интересы ООО "ФасадРемСтрой", желая избежать административного наказания за нарушения противопожарного законодательства, максимальная ответственность за которое - штраф до 200 000 рублей, лично передал денежные средства в размере 30 000 рублей, т.е. в значительном размере, должностному лицу - сотруднику отдела надзорной деятельности МЧС России по г.Санкт-Петербургу за вынесение постановления о назначении минимального административного наказания, не связанного с выплатой денежного штрафа, в виде предупреждения в отношении организации.

Был задержан сотрудниками ОЭБ и ПК ОМВД по Петродворцовому району Санкт-Петербурга.

Прокуратурой Петродворцового района Санкт-Петербурга в ходе рассмотрения уголовного дела выбрана принципиальная позиция поддержания государственного обвинения, в результате чего Владимир Яненко привлечен к уголовной ответственности по ч.3 ст. 30, ч. 2 ст. 291 УК РФ. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере двадцатикратной суммы взятки, т.е. 600 000 рублей (приговор в законную силу еще не вступил).

Кроме того, применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и наоборот.

На основании изложенного, прокуратурой района по результатам проверки, проведенной в крайне сжатые сроки, вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ООО "ФасадРемСтрой" по ч.1 ст. 19.28 КоАП (незаконная передача, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, денег, ценных бумаг, иного имущества) и с материалами проверки направлено на рассмотрение в мировой судебный участок.

Мировой судья 158 судебного участка Санкт-Петербурга, оценив собранные прокуратурой района доказательства, подтверждающие вину организации, признал их законными, допустимыми, собранными в полном объеме, в связи с чем, рассмотрел административное дело в 1 судебном заседании и вынес постановление о привлечении к административной ответственности ООО "ФасадРемСтрой", назначил штраф в размере 1 000 000 рублей.

Данное постановление не обжаловалось и вступило в законную силу.

Таким образом, дача взятки генеральным директором ООО "ФасадРемСтрой" в размере 30 000 рублей повлекла уголовную и административную ответственность на общую сумму 1 600 000 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.