В день рождения Абдуллы Оджалана курды требуют прозрачного процесса примирения

Анкара, 4 апреля 2013, 15:57 — REGNUM  Выступая на заседании парламентской группы, сопредседатель прокурдской "Партии мира и демократии" (BDP) Турции Гюльтан Кишанак сказала, что многие круги общества имеют опасения по поводу продолжающегося процесса решения курдского вопроса и требуют прозрачности на всех его этапах, сообщает 4 апреля курдское агентство Firat.

Кишанак отметила, что общественная поддержка и солидарность могут обеспечить продвижение этого процесса. Ссылаясь на обсуждение по созданию комиссии "турецких мудрецов", Кишанак отметила, что "этот процесс требует справедливости, общественного согласия и участия всех социальных и культурных кругов, учреждений и организаций... Комиссия должна состоять из людей, которые могут равноценно относиться к обеим сторонам, и... обязательно должна включать в себя ученых, юристов, представителей интеллигенции, НПО и профсоюзов".

Она подчеркнула, что парламент должен также сделать все необходимое, в текущем историческом процессе. Она также отметила, что парламент должен обеспечить правовую основу для шагов в переговорном процессе.

Ссылаясь на недавние встречи "Партии мира и демократии" с различными кругами в Анкаре, Кишанак сказала, что они получили поддержку процесса от неправительственных организаций, торговых организаций, ассоциаций по правам человека, женщин-активисток и феминисток в Анкаре. "У них всех есть сомнения в процессе, но эти проблемы можно устранить путем их активного участия в процессе, который мы видим, как период для обеспечения общественного спокойствия и свободы..."

Кишанак отметила, что 4 апреля, день рождения курдского лидера Абдуллы Оджалана, имеет более важное значение в этом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.