"Мудрецы Турции" готовы решать курдский вопрос

Анкара, 4 апреля 2013, 15:54 — REGNUM  В среду 3 апреля правительство Турции объявило о создании списка "мудрецов", группы авторитетных граждан страны, которая должна способствовать продолжающемуся процессу урегулирования переговоров с Рабочей партией Курдистана (PKK), пишет 4 апреля турецкая газета Today`s Zaman.

Заместитель премьер-министра Бюлент Арынч объявил список "мудрецов", в который вошли знаменитости, интеллектуалы, писатели, ученые и певцы. Группа включает 51 мужчину и 12 женщин. Неравенства в гендерном представительстве вызвало незамедлительную критику со стороны правозащитных женских групп.

Группа, организованная на региональной основе, будет принимать активное участие в работе в семи регионах страны, но функции ее пока не ясны. Во вторник 2 апреля премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил: "Мы будем прислушиваться к мнениям и предложениям людей, которые являются частью этой делегации, консультироваться с ними, и они будут организовывать некоторые события в регионах и отслеживать вместе с нашими гражданами и местными лидерами общественное мнение".

В своей речи 23 марта, Эрдоган определил роль комиссии, сказав, что она будет проводить "психологические операции", указав, что "мудрые люди" будут выступать в качестве агентов по связям с общественностью. "Важно подготовить общественность к этому, и социальное восприятие должно быть создано этими волхвами."

Назначенные мудрецы должны встретиться с премьер-министром Эрдоганом в четверг 4 апреля вечером в офисе премьер-министра.

Некоторые потенциальные члены группы, например, академик Нур Вергин, журналист Хусейн Гюлерче, журналист Таха Акйол и поп-певица Сезен Аксу, как сообщается, отклонили предложение премьер-министра.

Оппозиционные партии Турции быстро сообщили, что они не впечатлены списком имен. Представитель "Народно-республиканской партии" (CHP) Халук Коч заявил, что список находится в серьезном противоречии со списком, предложенном ранее в парламенте: "Это просто высмеивает надежды нации на мир". Он сказал, что некоторые из лиц, включенных в список не заслуживают того, чтобы называться мудрым человеком.

Реакция "Партии националистического движения" (MHP), которая была категорически против переговоров с Рабочей партией Курдистана, также была отрицательной. Заместитель председателя MHP Шефкат Четин назвал группу "командой дураков из семи регионов, командой обмана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.