Правительство Польши может отказаться от российского проекта "Ямал-Европа 2"

Вильнюс, 4 апреля 2013, 15:45 — REGNUM  Поставки российского газа по планируемому газопроводу "Ямал-Европа 2" могут быть не востребованы в Польше, которая намерена диверсифицировать поставки за счёт других источников. Об этом 4 апреля проинформировало "Польское радио" со ссылкой на членов правительства Польши.

Накануне, 3 апреля, президент России Владимир Путин на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером заявил о планах увеличения снабжения российским газом Польши, Словакии и Венгрии за счёт строительства наземного газопровода "Ямал-Европа 2". Россия уже вложила средства в строительство двух альтернативных газопроводов - по дну Балтийского моря проходит "Северный поток", а по дну Черного моря - "Южный поток". "В свое время польское правительство под руководством Ежи Бузека отказалось от проекта "Ямал-Европа 2" по причине необходимости диверсификации газовых поставок", - отметило издание.

Министр экономики Польши Януш Пехоциньски, комментируя возобновление проекта "Ямал-Европа 2", отметил, что польское правительство разделилось во мнениях относительно нового предложения президента России - давнего, но не реализованного проекта "Ямал-Европа - 2". Второй отрезок газопровода из России может быть выгоден Польше, т.к. позволит польской стороне получать доходы от транзита, однако следует также учесть, насколько реализация проекта соответствует законодательству Евросоюза, сказал Пехоциньский.

"Если бы мы вернулись к этой концепции - строительства транзитного газопровода на оси восток-запад, то Польша должна выразить большую заинтересованность, поскольку мы бы зарабатывали. При этом, конечно, есть проблема доступа к инфраструктуре, мест получения газа, вопросов безопасности, новой газовой директивы, контроля над работой газопровода", - сказал министр экономики Польши.

В свою очередь министр государственной казны Польши Николай Будзяновски считает проект газопровода "Ямал-Европа 2" необоснованным. По его мнению, Евросоюз не нуждается в увеличении поставок природного газа из России. "Глядя на 2011-2012 годы, мы наблюдаем снижение импорта российского газа в Европейский союз. А значит, это предложение сомнительно с экономической точки зрения. И я не вижу пространства в Польше и на территории Европы для использования очередных 15 миллиардов кубометров российского газа", - сказал Будзяновски.

Как сообщало ИА REGNUM, Польша намерена существенно снизить потребление российского газа за счёт добычи на своей территории сланцевого газа при помощи американских компаний. В 2014 году Польша намерена ввести в строй СПГ-терминал в Свиноустье, а также реализовать проекты по транспортировке газа с Германией, Чехией и Словакией. США поддерживают бывшие страны "народной демократии" в реализации проектов, направленных на ослабление зависимости от российских поставок. Так, 3 апреля в Донецке посол США на Украине Джон Теффт заявил, что Вашингтон поддерживает проекты добычи сланцевого газа компаниями "Шеврон", "Эксон Мобил" и "Шелл". Посол отметил: "К примеру, "Шеврон" уже присутствует в Литве, Польше, Румынии. Мы надеемся, что добычу сланцевого газа начнут и на Украине". Дипломат не стал отрицать наличие экологических проблем в США, которые были вызваны добычей сланцевого газа, в частности, загрязнение рек Пенсильвании и законодательный запрет на добычу сланцевого газа в штате Огайо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу