За год от внешних причин в Оренбургской области погибли 90 детей

Оренбург, 4 Апреля 2013, 15:28 — REGNUM  В 2012 году от внешних причин Оренбургская область потеряла 90 детей разного возраста, что составило 22% от общего числа умерших детей. Об этом 4 апреля на встрече с журналистами сообщила заместитель министра здравоохранения региона по организации медицинской помощи детям и родовспоможению Галина Черепова, передаёт корреспондент ИА REGNUM. В частности, внешние причины послужили причиной смерти 44 детей первого года жизни - самой беззащитной категории. С начала 2013 года от внешних причин в области погибли десять детей. Черепова подчеркнула, что при надлежащем выполнении родительских обязанностей и правильном отношении к воспитанию детей этих невосполнимых потерь могло бы не быть.

Если первое место в структуре детской смертности до 14 лет занимают отдельные состояния перинатального периода (то есть периода новорождённости), то на следующей позиции - так называемые внешние причины (это травмы, ожоги, утопления, отравления - в том числе угарным газом, несчастные случаи, смертность детей на дому по недосмотру родителей и другие). Как показывает практика, трагические случаи являются зачастую результатом безответственного отношения родителей к собственным детям.

Заместитель министра здравоохранения региона по организации медицинской помощи детям и родовспоможению обратила особое внимание на то, что в Оренбуржье в 2012 году отмечен рост младенческой смертности по сравнению с 2011 годом. Это обусловлено переходом с января 2012 года на новые критерии регистрации новорожденных с массой тела от 500 граммов и сроком беременности от 22 недель. Тем не менее из 114 детей, в 2012 году появившихся на свет гораздо раньше положенного срока, медицинским работникам удалось спасти половину, выходить их, и сегодня эти малыши находятся на контроле. Задача педиатров - сохранить здоровье таких крох, предотвратить их инвалидизацию. Государство вложило внушительные суммы на данные цели, так что дело ближайших пяти лет - совершенствовать профессиональное мастерство, чтобы оказывать медицинскую помощь новорождённым с экстремально низкой массой тела на более высоком уровне.

Галина Черепова подчеркнула, что Министерством здравоохранения РФ 2013 год определён годом приоритетного отношения к проблемам родовспоможения и детства. На реализацию в области программы модернизации здравоохранения предусмотрено 9,8 млн рублей федеральных и областных средств, из них третья часть направлена на развитие детской медицины и родовспоможения. Результатом таких вложений должно стать улучшение качества медицинской помощи, снижение материнской и младенческой смертности.

Вместе с тем медицинское сообщество выражает тревогу в связи с гибелью детей в регионе. Это потери, которые необходимо предотвратить общими усилиями. По словам Череповой, при учреждениях родовспоможения работают школы будущих матерей. Вопросы ухода за детьми, ответственности за их здоровье разъясняются врачами в женских консультациях и родильных домах, затем - специалистами педиатрической службы в детских поликлиниках. В апреле пройдёт очередной областной форум для будущих родителей "В ожидании чуда" под патронатом губернатора Юрия Берга, главной темой которого станет ответственность родителей. С целью пропаганды семейных ценностей Благотворительным фондом "Будущее Оренбуржья" при поддержке Министерства здравоохранения области проводятся молодежные форумы, участниками которых становятся студенты, школьники. Большую работу с молодым поколением проводят специалисты городской больницы №2 г.Оренбурга, ориентируя их на сохранение репродуктивного здоровья, ответственное отношение к своему будущему, пропагандируя здоровый образ жизни.

Детскими поликлиниками ведётся активная работа по патронажу социально неблагополучных семей. При выявлении фактов ненадлежащего ухода за детьми главным врачом объединения подается уведомление в Министерство здравоохранения области, управление образования, отдел опеки и попечительства, комиссию по делам несовершеннолетних, прокуратуру г.Оренбурга и отдел по делам несовершеннолетних УМВД России.

Минздрав области призывает оренбуржцев не оставаться равнодушными к детским судьбам в социально неблагополучных семьях. Обо всех случаях жестокого, безответственного, равнодушного отношения родителей к детям просит сообщать по телефону доверия 8-800-2000-122; в Министерство здравоохранения области, главному педиатру Светлане Димовой (3532) 77-45-28; в участковую детскую поликлинику; в отделение милиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»