В 2012 году от внешних причин Оренбургская область потеряла 90 детей разного возраста, что составило 22% от общего числа умерших детей. Об этом 4 апреля на встрече с журналистами сообщила заместитель министра здравоохранения региона по организации медицинской помощи детям и родовспоможению Галина Черепова, передаёт корреспондент ИА REGNUM. В частности, внешние причины послужили причиной смерти 44 детей первого года жизни - самой беззащитной категории. С начала 2013 года от внешних причин в области погибли десять детей. Черепова подчеркнула, что при надлежащем выполнении родительских обязанностей и правильном отношении к воспитанию детей этих невосполнимых потерь могло бы не быть.

Если первое место в структуре детской смертности до 14 лет занимают отдельные состояния перинатального периода (то есть периода новорождённости), то на следующей позиции - так называемые внешние причины (это травмы, ожоги, утопления, отравления - в том числе угарным газом, несчастные случаи, смертность детей на дому по недосмотру родителей и другие). Как показывает практика, трагические случаи являются зачастую результатом безответственного отношения родителей к собственным детям.

Заместитель министра здравоохранения региона по организации медицинской помощи детям и родовспоможению обратила особое внимание на то, что в Оренбуржье в 2012 году отмечен рост младенческой смертности по сравнению с 2011 годом. Это обусловлено переходом с января 2012 года на новые критерии регистрации новорожденных с массой тела от 500 граммов и сроком беременности от 22 недель. Тем не менее из 114 детей, в 2012 году появившихся на свет гораздо раньше положенного срока, медицинским работникам удалось спасти половину, выходить их, и сегодня эти малыши находятся на контроле. Задача педиатров - сохранить здоровье таких крох, предотвратить их инвалидизацию. Государство вложило внушительные суммы на данные цели, так что дело ближайших пяти лет - совершенствовать профессиональное мастерство, чтобы оказывать медицинскую помощь новорождённым с экстремально низкой массой тела на более высоком уровне.

Галина Черепова подчеркнула, что Министерством здравоохранения РФ 2013 год определён годом приоритетного отношения к проблемам родовспоможения и детства. На реализацию в области программы модернизации здравоохранения предусмотрено 9,8 млн рублей федеральных и областных средств, из них третья часть направлена на развитие детской медицины и родовспоможения. Результатом таких вложений должно стать улучшение качества медицинской помощи, снижение материнской и младенческой смертности.

Вместе с тем медицинское сообщество выражает тревогу в связи с гибелью детей в регионе. Это потери, которые необходимо предотвратить общими усилиями. По словам Череповой, при учреждениях родовспоможения работают школы будущих матерей. Вопросы ухода за детьми, ответственности за их здоровье разъясняются врачами в женских консультациях и родильных домах, затем - специалистами педиатрической службы в детских поликлиниках. В апреле пройдёт очередной областной форум для будущих родителей "В ожидании чуда" под патронатом губернатора Юрия Берга, главной темой которого станет ответственность родителей. С целью пропаганды семейных ценностей Благотворительным фондом "Будущее Оренбуржья" при поддержке Министерства здравоохранения области проводятся молодежные форумы, участниками которых становятся студенты, школьники. Большую работу с молодым поколением проводят специалисты городской больницы №2 г.Оренбурга, ориентируя их на сохранение репродуктивного здоровья, ответственное отношение к своему будущему, пропагандируя здоровый образ жизни.

Детскими поликлиниками ведётся активная работа по патронажу социально неблагополучных семей. При выявлении фактов ненадлежащего ухода за детьми главным врачом объединения подается уведомление в Министерство здравоохранения области, управление образования, отдел опеки и попечительства, комиссию по делам несовершеннолетних, прокуратуру г.Оренбурга и отдел по делам несовершеннолетних УМВД России.

Минздрав области призывает оренбуржцев не оставаться равнодушными к детским судьбам в социально неблагополучных семьях. Обо всех случаях жестокого, безответственного, равнодушного отношения родителей к детям просит сообщать по телефону доверия 8-800-2000-122; в Министерство здравоохранения области, главному педиатру Светлане Димовой (3532) 77-45-28; в участковую детскую поликлинику; в отделение милиции.