За год от внешних причин в Оренбургской области погибли 90 детей
Оренбургская область, 4 апреля, 2013, 15:28 — ИА Регнум. В 2012 году от внешних причин Оренбургская область потеряла 90 детей разного возраста, что составило 22% от общего числа умерших детей. Об этом 4 апреля на встрече с журналистами сообщила заместитель министра здравоохранения региона по организации медицинской помощи детям и родовспоможению
Если первое место в структуре детской смертности до 14 лет занимают отдельные состояния перинатального периода (то есть периода новорождённости), то на следующей позиции - так называемые внешние причины (это травмы, ожоги, утопления, отравления - в том числе угарным газом, несчастные случаи, смертность детей на дому по недосмотру родителей и другие). Как показывает практика, трагические случаи являются зачастую результатом безответственного отношения родителей к собственным детям.
Заместитель министра здравоохранения региона по организации медицинской помощи детям и родовспоможению обратила особое внимание на то, что в Оренбуржье в 2012 году отмечен рост младенческой смертности по сравнению с 2011 годом. Это обусловлено переходом с января 2012 года на новые критерии регистрации новорожденных с массой тела от 500 граммов и сроком беременности от 22 недель. Тем не менее из 114 детей, в 2012 году появившихся на свет гораздо раньше положенного срока, медицинским работникам удалось спасти половину, выходить их, и сегодня эти малыши находятся на контроле. Задача педиатров - сохранить здоровье таких крох, предотвратить их инвалидизацию. Государство вложило внушительные суммы на данные цели, так что дело ближайших пяти лет - совершенствовать профессиональное мастерство, чтобы оказывать медицинскую помощь новорождённым с экстремально низкой массой тела на более высоком уровне.
Галина Черепова подчеркнула, что Министерством здравоохранения РФ 2013 год определён годом приоритетного отношения к проблемам родовспоможения и детства. На реализацию в области программы модернизации здравоохранения предусмотрено 9,8 млн рублей федеральных и областных средств, из них третья часть направлена на развитие детской медицины и родовспоможения. Результатом таких вложений должно стать улучшение качества медицинской помощи, снижение материнской и младенческой смертности.
Вместе с тем медицинское сообщество выражает тревогу в связи с гибелью детей в регионе. Это потери, которые необходимо предотвратить общими усилиями. По словам Череповой, при учреждениях родовспоможения работают школы будущих матерей. Вопросы ухода за детьми, ответственности за их здоровье разъясняются врачами в женских консультациях и родильных домах, затем - специалистами педиатрической службы в детских поликлиниках. В апреле пройдёт очередной областной форум для будущих родителей "В ожидании чуда" под патронатом губернатора
Детскими поликлиниками ведётся активная работа по патронажу социально неблагополучных семей. При выявлении фактов ненадлежащего ухода за детьми главным врачом объединения подается уведомление в Министерство здравоохранения области, управление образования, отдел опеки и попечительства, комиссию по делам несовершеннолетних, прокуратуру г.Оренбурга и отдел по делам несовершеннолетних УМВД России.
Минздрав области призывает оренбуржцев не оставаться равнодушными к детским судьбам в социально неблагополучных семьях. Обо всех случаях жестокого, безответственного, равнодушного отношения родителей к детям просит сообщать по телефону доверия 8-800-2000-122; в Министерство здравоохранения области, главному педиатру Светлане Димовой (3532) 77-45-28; в участковую детскую поликлинику; в отделение милиции.