В школах Татарстана продолжаются поборы родителей

Казань, 4 апреля 2013, 15:29 — REGNUM  Родители школьников в различных районах республики жалуются правозащитникам на продолжающиеся поборы. В жалобах фигурируют 12 школ в Казани, Зеленодольске, Нижнекамске, Сабинском и Рыбно-Слободском районах.

Большинство сообщений касаются пробных тестирований ГИА, проводимых на платной основе коммерческими организациями в девятых классах, пишет газета "Вечерняя Казань". По словам родителей, с них требовали по 500 рублей за экзамены по математике и русскому языку.

В одной из элитных школ Казани, со слов позвонивших, требуют 100 тысяч рублей за поступление ребенка в первый класс. В двух школах собирают деньги на праздники в связи с окончанием учебного года: 3000 рублей на ресторан и подарки учителям, 600 рублей на фотоальбом - в четвертом классе, 2 700 рублей только на кафе - в 11 классе. Кроме того, школы продолжают собирать деньги на охрану и уборку помещений, ремонт в классе. Расценки варьируются от 50 до 1000 рублей в месяц.

Как сообщало ИА REGNUM, не далее как в январе этого года прокурор республики Кафиль Амиров заявлял о готовности самым жестоким образом пресекать зло. "Образование у нас бесплатное, поэтому поборы являются нарушением конституции. Считаю, что это позорное явление нужно выжигать каленым железом", - сказал он. Однако, как видно на последнем примере, заявления Амирова остались без последствий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.