В Госдуме уверены, что льготы должны получать лишь СМИ, отвечающие требованиям к содержанию

Москва, 4 апреля 2013, 15:19 — REGNUM  Рабочая группа по налогам и страховым взносам средств массовой информации (СМИ) будет создана в Государственной думе РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 4 апреля соответствующее решение было принято на заседании экспертного совета по реформированию действующей льготы по НДС в отношении периодических печатных изданий.

Ранее Госдума приняла протокольное поручение комитету по бюджету и налогам от депутатов от "Единой России" рассмотреть возможность отмены налоговых льгот для изданий, публикующих объявления эротического характера. Депутаты предложили три варианта: лишение всех печатных изданий налоговых льгот, лишение льгот изданий, публикующих объявления эротического характера, а также возможность продумать участие региональных структур в определении получателей налоговой льготы в субъектах РФ.

"Инициатива депутатов подняла очень большой пласт вопросов, связанных с льготами для СМИ", - заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия"). "Далеко не все льготы для СМИ на сегодняшний день имеют адресный характер, многие из них в законе сформулированы неточно и дают возможность злоупотребления, и, наконец, вопросы поддержки СМИ только предоставлением налоговых льгот - путь ошибочный. Поэтому нужно рассмотреть тут вопросы как налоговый, бюджетный, так и другие вопросы, которые могли бы, не снижая уровень поддержки СМИ, сделать ее более адресной", - считает парламентарий.

Глава комитета отметил, что рабочая группа также обсудит вопрос отмены льгот по страховым взносам СМИ во внебюджетные фонды. "Объяснить, почему платежи в пенсионный фонд не надо делать за журналистов, а надо за колхозников и рабочих - вот это объяснить невозможно", - заявил он.

В ходе заседания речь также шла о данных по прямой поддержке СМИ. "Если мы возьмем за базу последний предкризисный 2007 год и сравним его с 2012 годом, то прямая поддержка из бюджета в 2007 году составляла 25 млрд рублей, а в 2012 году - 77 млрд рублей. То есть, несмотря на кризис, государственная поддержка СМИ увеличилась более чем в три раза", - привел данные Макаров. Цена льгот по НДС для СМИ, добавил председатель комитета, составила в 2012 году, по самым минимальным оценкам, 8,151 млрд рублей.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина ("Единая Россия") призвала изменить подход к поддержке СМИ, сделать его адресным. "Мы должны себе ответить на вопрос, если мы осуществляем государственную поддержку, то мы преследуем ряд задач, и просто безубыточность СМИ не может быть критерием этой поддержки", - сказала она. СМИ - это прежде всего средство объективного информирования граждан страны о происходящем в стране, подчеркнула она. "Отсутствие содержательных требований к СМИ как раз и породило ту ситуацию, что отражена в протокольном поручении. Может быть, изменить сам подход к государственной поддержке СМИ и перейти от налоговых льгот к прямому субсидированию?" - предложила Баталина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция