Турция и Литва запустят новый грузовой маршрут от Черного до Балтийского моря уже в этом году

Вильнюс, 4 апреля 2013, 15:17 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте провела встречу с прибывшим в Вильнюс президентом Турции Абдуллой Гюлем. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства сегодня, 4 апреля, президенты еще накануне обсудили возможности углубления политического и экономического сотрудничества стран, развития предпринимательских связей. В связи с предстоящим председательством Литвы в Совете ЕС руководители обеих стран обсудили ход переговоров о членстве Турции в ЕС.

Как отметила Грибаускайте, Турция является важным партнером Литвы, ЕС и НАТО. "Эта страна занимает лидирующие позиции в регионе, а сейчас всё большее значение она приобретает в мировой и европейской экономике, энергетике и геополитике. Турция всегда была очень важным гарантом безопасности и стабильности в регионе Ближнего Востока", - отмечает пресс-служба президента Литвы.

"Путем укрепления связей с одним из крупнейших государств в Европе мы открываем новые возможности для жителей Литвы. Особенно полезным является сотрудничество наших стран в области торговли, транспорта и туризма. Турция предоставляет Литве возможность выхода на большой рынок, а Литва для Турции может стать мостом, соединяющим эту страну с регионом Северной Европы и Прибалтики", - сказала Грибаускайте.

Сегодня, 4 апреля, состоялось подписание меморандума об участии Турции в железнодорожном проекте "Викинг", соединяющем регионы Балтийского и Черного моря. В случае присоединения Турции к этому проекту, Литва станет мостом, соединяющим юг и север Европы, что привлечет больше внимания и инвестиций со стороны турецких предпринимателей. Меморандум подписали министры транспорта обеих стран, а маршрут планирую апробировать уже во второй половине этого года.

Во время визита в Литву президента Турции сопровождает почти 100 предпринимателей. Сегодня в Вильнюсе открылся литовско-турецкий бизнес-форум.

В 2012 году в Вильнюсе было открыто торговое представительство Турции, обслуживающее все три государства Прибалтики. Уже летом этого года авиакомпания Turkish Airlines вводит новый прямой рейс по маршруту Стамбул-Вильнюс.

Президенты также обсудили отношения между ЕС и Турцией. "В период председательства в Совете ЕС Литва будет стремиться к конструктивному и взаимовыгодному диалогу между ЕС и Турцией. Литва поддерживает членство этой страны в ЕС", - отметили в пресс-службе Грибаускайте.

По ее словам, цель Литвы в период председательства - дать новый импульс замороженному процессу переговоров между Турцией и ЕС. Глава страны подчеркнула, что результативность переговоров между ЕС и Турцией о членстве в Сообществе будет зависеть от прогресса Турции в реализации важных реформ. Литва также будет стремиться к прогрессу в переговорах об облегчении визового режима между Турцией и ЕС.

Во время встречи руководители государств обсудили вопросы сотрудничества в НАТО. Президент Литвы поблагодарила главу Турции за поддержку, оказанную при учреждении в Литве Центра передового опыта НАТО по энергетической безопасности, и участие в охране воздушного пространства Балтийских стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail