На Ставрополье сохранится плата донорам с редкой кровью

Ставрополь, 4 апреля 2013, 14:49 — REGNUM  Законы, приводящие законодательство Ставропольского края в соответствии с федеральным в части отмены платы за донорство, одобрили депутаты края на заседании думы 4 апреля, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Изменения внесены в ряд законопроектов, в том числе в закон "О некоторых вопросах охраны здоровья граждан на территории Ставропольского края". В официальных документах министерства здравоохранения Ставропольского края говорится, что с отменой оплаты за кровь, число доноров снизилось на 5%.

Вместе с тем, вице-спикер думы Ставрополья Виктор Лозовой считает, что эти данные недостоверны. По его мнению, процент снижения числа доноров гораздо больше.

На думе отмечалось, что законодательством края отменяется не вся плата за донорство. В частности, приказом министерства здравоохранения предполагается сохранение платы донорам с редкой группой крови. Кроме того, депутаты планируют сохранить ежегодные выплаты из краевого бюджета гражданам, носящим звания "Почетный донор России", "Почетный донор СССР". На Ставрополье эту меру социальной поддержки получают более восьми тысяч доноров, ее размер составляет 11 тысяч 138 рублей в год.

Федеральный закон "О донорстве крови и ее компонентов" вступил в силу в январе текущего года. Он предполагает донорство на безвозмездной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail