Таджикистан предложил на изучение Афганистану три варианта строительства железной дороги

Весь мир, 4 апреля 2013, 14:39 — REGNUM  Таджикистан предложил на изучение Афганистану три варианта по проекту строительства железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан. Как сообщили "Авесте" в министерстве транспорта страны, в предложенных вариантах предусматривается реализация проекта в зависимости от финансовых возможностей сторон и географии маршрута железной дороги по территории указанных государств.

По словам источника, предварительные варианты проектов предусматривают прокладку железнодорожных рельсов, протяжённостью 635 км, 445 км и 160 км.

"Ключевым вопросом в обсуждении указанного железнодорожного проекта является определение источников финансирования. Одним из них может стать Азиатский банк развития в рамках реализации транспортных проектов ЦАРЭС. Дело в том, что в октябре 2012 года ЦАРЭС рассмотрел возможности финансировпния проекта", - рассказал источник.

В Минтрансе отметили, что приоритетом для Таджикистана является проектирование и привлечение капитала для реализации указанного проекта.

Напомним, что этот проект считался частью международного проекта по строительству железной дороги Китай-Киргизия-Таджикистан-Афганистан, однако Китай предпочел другой проект в пользу Узбекистана, согласно которому железная дорога от Китая в Афганистан будет пролегать через Киргизию и Узбекистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.