Свердловский депутат назвал причины, по которым губернатору нужно избираться всенародно

Екатеринбург, 4 апреля 2013, 14:39 — REGNUM  В Свердловской области следующий губернатор региона должен быть избран на всенародных выборах. Об этом 4 апреля корреспонденту ИА REGNUM заявил депутат Законодательного собрания Свердловской области Георгий Перский.

В качестве причин, по которым главе региона лучше избираться всенародно, он назвал возможность для будущего губернатора "пропитаться" проблематикой региона. Выборы будут высококонкурентные, и чтобы их выиграть, кандидату придётся посетить каждый уголок Свердловской области и тесно пообщаться с местными жителями. Кроме того, всенародные выборы обеспечат ему легитимность в глазах граждан и дадут карт-бланш от жителей региона на отстаивание их интересов перед федеральным центром.

Также Перский отметил, что губернатор - это политическая должность, а не хозяйственная, и он должен знать общественно-политическую жизнь региона и связанные с ней структуры. В то же время депутат не исключает, что в области будет сохранена нынешняя система назначения губернаторов, когда глава региона избирается Законодательным собранием. По его мнению, к этому могут привести низкие рейтинги первых лиц области и, как следствие, угроза потерять власть в результате прямых выборов. Вопрос о том, какую схему избрания применять в регионе, окончательно будет решён после выборов главы Екатеринбурга и депутатов городской Думы, которые назначены на 8 сентября.

Как отмечают в самом Заксобрании, летом 2012 года в Избирательный кодекс Свердловской области уже были внесены поправки, касающиеся выборности главы региона. В частности, депутаты установили "муниципальный фильтр", то есть минимальный уровень поддержки депутатами местных дум кандидатов на пост губернатора. Также о том, что выборы главы региона должны проходить всенародно, ранее заявлял депутат Заксобрания и один из лидеров свердловских единороссов Виктор Шептий. Также за всенародные выборы ранее высказывался и свердловский губернатор Евгений Куйвашев.

Напомним, Государственная дума РФ ранее приняла закон, предусматривающий право выбора для регионов: либо всенародно избирать главу, либо он депутатами законодательного органа субъекта из трех кандидатур, предложенных президентом РФ. Ранее председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявлял о том, что регионы, в которых намерены не избирать губернаторов всенародно, должны тщательно обосновать своё решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail