Армения: 13 тысяч наркоманов и 20-процентный успех лечения

Москва, 4 Апреля 2013, 14:34 — REGNUM  Численность наркоманов в Армении особенно в последние годы увеличивается достаточно быстрыми темпами. В Наркологическом диспансере Армении в настоящий момент зарегистрированы 4428 наркоманов, среди них - политики и представители шоу-бизнеса. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 4 апреля заявил директор Наркологического центра Армении, главный нарколог Петрос Семерджян.

Как он сообщил, за три месяца 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был зафиксирован 30% рост количества наркоманов, обращавшихся в диспансер за лечением. А рост численности наркоманов в 2012 году в два раз превышает показатель 2011 года.

"В прошлом году был зафиксирован 100% рост количества наркоманов по сравнению с 2011 годом. Это очень высокий показатель. Здесь надо учесть, что это те лица, которые обратились за лечением и зарегистрированы в наркодиспансере. По данным же полиции, существенно растет и уровень распространения наркомании", - подчеркнул Семерджян.

Данные диспансера не свидетельствуют о точном количестве наркоманов в стране, это только зарегистрированные пациенты. Из 4428 зарегистрированных наркоманов 32 женщины, и один подросток. 25% из них (общего числа) начали употреблять наркотики еще в подростковом возрасте. Приблизительную картину численности наркоманов в Армении дают исследования международных организаций, которые проводят изучения раз в два года. "По данным исследования, проведенного в прошлом году, приблизительное количество наркоманов в Армении достигает 13 тысяч", - сообщил главный нарколог. Для сравнения он отметил, что в Грузии это число приближается к 400 тысячи.

Как заметил Семерджян, только в Армении полиция "не крышует" наркоманию. "Эту практику не встретишь во многих странах мира, в том числе в Грузии и России. Однако, несмотря на эти усилия, все равно в страну завозится ровно столько наркотиков, сколько есть спрос", - сказал главный нарколог.

Эффективность лечения людей, страдавших от наркотической зависимости, довольно низкая, по той простой причине, что в стране нет продолжительной реабилитационной программы. Это отдельные центры, обычно расположенные далеко от городов, где после лечения наркоманы несколько месяцев с помощью психологов проходят курсы реабилитации. "Обычно за год в диспансере из зарегистрированных больных лечатся 8-10%. Курс лечение длится от 10 до 50 дней. Из уже вылеченных лиц около 80% вновь возвращаются к "старому делу". Это в первую очередь обусловлено тем, что люди после лечения возвращаются к прежнему окружению со своими проблемами. Были также лица, которые 10 раз прошли лечение. Поэтому у нас есть необходимость в реабилитационных центрах, что очень затратное дело", - пояснил Семерджян.

Лечение от наркотической зависимости очень трудно дается как в психологическом, а так и физическом плане. "Особенно трудно преодолеваются периоды кризиса, что часто называется ломкой. Люди встают на путь наркомании по различным причинам, однако их всех объединяет одно - потеря смысла жизни. Они перестают это чувствовать и идут к самоуничтожению. С помощью наркотиков люди строят собственный мир, где они "герои", важные люди. Наркотическая зависимость во многом приводит к резкому спаду самооценки, что более ярко и глубоко выражается у женщин, это психологическая проблема. Если женщина ощущает, что перешла рубикон, то начинает думать, что пути назад уже нет. Для этого лечение женщин от наркотической и алкоголической зависимости дается особенно трудно", - отметил участвующий на пресс-конференции психолог Самвел Худоян.

В заключение главный нарколог страны подчеркнул, что в вопросе лечения наркоманов, Армения, как и большинство стран мира, избрала путь минимизация ущерба: "У нас не практикуется принудительное лечение. Страна избрала путь не принуждать людей к чему-то до тех пор, пока они не совершили преступление".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»