Армения: 13 тысяч наркоманов и 20-процентный успех лечения

Москва, 4 апреля 2013, 14:34 — REGNUM  Численность наркоманов в Армении особенно в последние годы увеличивается достаточно быстрыми темпами. В Наркологическом диспансере Армении в настоящий момент зарегистрированы 4428 наркоманов, среди них - политики и представители шоу-бизнеса. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 4 апреля заявил директор Наркологического центра Армении, главный нарколог Петрос Семерджян.

Как он сообщил, за три месяца 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был зафиксирован 30% рост количества наркоманов, обращавшихся в диспансер за лечением. А рост численности наркоманов в 2012 году в два раз превышает показатель 2011 года.

"В прошлом году был зафиксирован 100% рост количества наркоманов по сравнению с 2011 годом. Это очень высокий показатель. Здесь надо учесть, что это те лица, которые обратились за лечением и зарегистрированы в наркодиспансере. По данным же полиции, существенно растет и уровень распространения наркомании", - подчеркнул Семерджян.

Данные диспансера не свидетельствуют о точном количестве наркоманов в стране, это только зарегистрированные пациенты. Из 4428 зарегистрированных наркоманов 32 женщины, и один подросток. 25% из них (общего числа) начали употреблять наркотики еще в подростковом возрасте. Приблизительную картину численности наркоманов в Армении дают исследования международных организаций, которые проводят изучения раз в два года. "По данным исследования, проведенного в прошлом году, приблизительное количество наркоманов в Армении достигает 13 тысяч", - сообщил главный нарколог. Для сравнения он отметил, что в Грузии это число приближается к 400 тысячи.

Как заметил Семерджян, только в Армении полиция "не крышует" наркоманию. "Эту практику не встретишь во многих странах мира, в том числе в Грузии и России. Однако, несмотря на эти усилия, все равно в страну завозится ровно столько наркотиков, сколько есть спрос", - сказал главный нарколог.

Эффективность лечения людей, страдавших от наркотической зависимости, довольно низкая, по той простой причине, что в стране нет продолжительной реабилитационной программы. Это отдельные центры, обычно расположенные далеко от городов, где после лечения наркоманы несколько месяцев с помощью психологов проходят курсы реабилитации. "Обычно за год в диспансере из зарегистрированных больных лечатся 8-10%. Курс лечение длится от 10 до 50 дней. Из уже вылеченных лиц около 80% вновь возвращаются к "старому делу". Это в первую очередь обусловлено тем, что люди после лечения возвращаются к прежнему окружению со своими проблемами. Были также лица, которые 10 раз прошли лечение. Поэтому у нас есть необходимость в реабилитационных центрах, что очень затратное дело", - пояснил Семерджян.

Лечение от наркотической зависимости очень трудно дается как в психологическом, а так и физическом плане. "Особенно трудно преодолеваются периоды кризиса, что часто называется ломкой. Люди встают на путь наркомании по различным причинам, однако их всех объединяет одно - потеря смысла жизни. Они перестают это чувствовать и идут к самоуничтожению. С помощью наркотиков люди строят собственный мир, где они "герои", важные люди. Наркотическая зависимость во многом приводит к резкому спаду самооценки, что более ярко и глубоко выражается у женщин, это психологическая проблема. Если женщина ощущает, что перешла рубикон, то начинает думать, что пути назад уже нет. Для этого лечение женщин от наркотической и алкоголической зависимости дается особенно трудно", - отметил участвующий на пресс-конференции психолог Самвел Худоян.

В заключение главный нарколог страны подчеркнул, что в вопросе лечения наркоманов, Армения, как и большинство стран мира, избрала путь минимизация ущерба: "У нас не практикуется принудительное лечение. Страна избрала путь не принуждать людей к чему-то до тех пор, пока они не совершили преступление".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой