Шизофрения в Верховной раде Украины: большинство и оппозиция заседают отдельно друг от друга

Киев, 4 апреля 2013, 14:18 — REGNUM  "Парламент Украины должен нормально работать, и он не может зависеть от того или иного решения или вопроса", - заявил на брифинге сегодня, 4 апреля, глава Верховной рады Украины Владимир Рыбак, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я вышел в сессионный зал, но сессионный зал заблокирован. Я переговорил с руководителями оппозиции, с депутатами, но они говорят, что они работать не будут", - заявил Рыбак. Вместе с тем он напомнил, что вчера около 250 депутатов обратились с заявлением к избирателям, к депутатам парламента, которые желают работать и решать те вопросы, которые они обещали решать в период выборов. "Но, к сожалению, сегодня парламент заблокирован. Какие причины? Как объясняет оппозиция, есть три причины: первая причина - это выборы в городе Киеве; вторая - отмена пенсионной реформы; третья - это отставка правительства. Первые два вопроса были поставлены на рассмотрение ВР и депутаты приняли соответствующие решения. Поэтому я всем лидерам фракций говорю: садитесь, договаривайтесь, но парламент должен работать, и парламент не может зависеть от того или другого вопроса, или от того или другого решения", - сказал Рыбак.

В свою очередь, народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Олег Зарубинский заявил, что регламент ВР позволяет проводить заседание парламента вне сессионного зала. "Форма работы оппозиции в виде блокирования главного законодательного органа страны не предусмотрена регламентом. Блокирование парламента избрано нашими оппонентами как форма работы, но такого нет в мировой практике. Голосует тот, у кого есть 226 голосов. Кто не набирает 226 голосов - дебатируют. Это элементарные вещи", - заявил Зарубинский. По словам политика, блокирование парламента представителями оппозиции является ничем иным, как провокацией. "Это провокация для того, чтобы парламент просто не работал. Есть ли мотивация, чтобы парламент не работал? Есть, ведь в таком случае легче создать хаос. А в хаосе легче вернуться к власти", - пояснил он.

Напомним, сегодня с утра депутаты Верховной рады Украины, представляющие большинство - Партию регионов и Компартию - проводят заседание вне стен сессионного зала, в актовом зале на улице Банковой 6-8 на втором этаже. Вместе с тем, в сессионном зале продолжают находиться депутаты фракций "Батькивщина", "Удар" и "Свобода". "Мы могли бы открыть заседание Верховной рады. У нас есть вице-спикер Кошулинский и соответствующие права по регламенту, но мы не будем уподобляться клоунам", - заявил глава "Батькивщины" Арсений Яценюк. Также политик объявил требование к Генпрокурору Украины - "возбудить уголовное дело против участников собрания вне парламента по статье "незаконный захват государственной власти"". "Это новый ГКЧП. Они помнят, чем там все закончилось - тюрьмой... Организатор понятен, это президент. Исполнители - Рыбак и 182 депутата. Они должны сесть за это в тюрьму", - подчеркнул политик. Оппозиция работает в формате "собрания депутатов", председательствует на мероприятии вице-спикер Верховной рады, представитель "Свободы" Руслан Кошулинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.