Казахстану не грозит атака террористов в случае размещения на его территории МБЯТ

Весь мир, 4 апреля 2013, 14:19 — REGNUM  Казахстану не грозит атака террористов в случае размещения на его территории международного банка ядерного топлива, низкообогащенный уран не является привлекательным материалом для террористов, считает министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов.

"В вопросе терроризма, прежде всего, необходимо подчеркнуть, что под теоретической угрозой терроризма, может находиться любое государство. Здесь также важно отметить, что низкообогащенный уран не является привлекательным материалом для террористов. В принципе, речь идет о хранении небольшого количества низкообогащенного урана", - сказал Идрисов в интервью газете "Экспресс К".

Он отметил, что в то же время система физической защиты предприятия является достаточно сильной, неоднократно получала высокие оценки, как со стороны МАГАТЭ, так и независимых экспертов и по их оценкам превосходит аналогичную в ведущих странах мира.

"Многоуровневая система физической защиты в принципе исключает доступ злоумышленников к ядерным материалам даже в случае прямой террористической атаки. Кроме того, в нашей стране функционирует слаженная система экспортного контроля, которая обеспечивает тщательный контроль любого перемещения чувствительной продукции, к которой однозначно относятся ядерные материалы", - подчеркнул глава МИД.

При этом он считает, что Казахстану не грозит и дополнительный техногенный риск от создания Банка, так как Ульбинский металлургический завод, на котором планируется разместить банк, уже более 40 лет изготавливает топливные таблетки для атомных ректоров.

"Это было крупнейшее предприятие, закрывавшее 80% потребности атомных электростанций СССР и дружественных ему стран в урановых таблетках. На заводе производилось до 1 200 тонн топливных таблеток в год. В качестве сырья использовался низкообогащенный уран в виде гексафторида урана, точно такой же, какой будет храниться в международном банке. Тогда и сегодня на складе единовременно может находиться до 800 тонн гексафторида. В международном банке планируется хранить 60-80 тонн", - сказал министр.

Он отметил, что за четыре десятилетия на УМЗ не было ни одного инцидента, связанного с этим материалом. Для хранения низкообогащенного урана, принадлежащего МАГАТЭ, не потребуется строительства каких-то новых сооружений. Для размещения банка будет выделена небольшая площадь в существующем складе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail