Власти Ингушетии обжалуют решение суда о виновности трёх участников драки студентов в Ставрополе

Ставрополь, 4 апреля 2013, 14:17 — REGNUM  Правительство Ингушетии заявило о намерении подать апелляцию на решение суда о признании административного нарушения "мелкое хулиганство", совершённого тремя студентами - участниками драки в Ставрополе 31 марта. Руководство Ингушетии ходатайствует о возбуждении уголовных дел по факту нанесения побоев трем пострадавшим. Об этом заявил 4 апреля в Ставрополе помощник-советник главы Ингушетии Ибрагим Ганиев на встрече со студентами Северо-Кавказского федерального университета, организованной по инициативе МВД по СКФО, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"По данному факту нам прислали видеоматериалы, на которых видно, что 30 человек избили трех молодых людей. В данном инциденте все трое избитых студентов, жителей Ингушетии, были жертвами. Мы воспользовались законным правом опротестовать данное решение суда в их отношении и просим провести объективное расследование в этом деле", - заявил Ганиев.

Правительство Ингушетии настаивает, что трое участников конфликта, студентов из Ингушетии, являются жертвами, а не нарушителями, в связи с чем решение Ленинского районного суда Ставрополя считают неправомерным. Вместе с тем, как ранее сообщало ИА REGNUM, основываясь на этом решении суда руководством СКФУ было принято решение об отчислении из вуза трёх студентов, а также ещё девяти участников драки.

Ректор университета Алина Левитская заявила о готовности восстановления трёх студентов в случае принятия судом решение о признании отчисленных студентов жертвами, а не пострадавшими. Об этом она также заявляла ранее на пресс-конференции. Вместе с тем, глава вуза считает, что вуз не обязан заниматься воспитанием трудных подростков, плохо адаптированных в студенческой среде.

"Как мать и по-человечески, я понимаю масштаб трагедии тех семей, дети которых оказались за границей вуза. Если суд пересмотрит свое решение, я готова дать ребятам второй шанс", - сказала Левитская.

Это решение ректора поддержал студенческий этнический совет СКФУ. Вместе с тем, коллегия студенческого самоуправления намеревается ввести более жесткие меры в отношении студентов, нарушающих нормы закона. Об этом на встрече заявил руководитель коллегии Илья Семенов. "Мы предлагаем подобным студентам отказать в возможности восстановления в каком-либо университете. Они должны понимать, что больше не смогут быть частью элиты, получившей высшее образование в федеральном вузе", - считает он.

Напомним, всего после массовой драки в Ставрополе 31 марта было отчислено 15 студентов различных вузов. 12 участников драки были отчислены из Северо-Кавказского федерального университета за совершение действий, несовместимых со статусом студента вуза и порочащих звание студента. Ещё трое студентов отчислены из других вузов Ставрополя, в том числе один студент из Медицинской академии.

Накануне Левицкая отметила, что большинство из отчисленных студентов учатся слабо, имеют задолженности и пропуски, не желают участвовать в общественной и спортивной жизни вуза.

Напомним, инцидент между двумя группами студентов произошёл вечером 31 марта в районе Дворца культуры и спорта профсоюзов Ставрополя. Всего в драке участвовало 19 человек, хотя по некоторым данным число участников драки может быть больше. Правоохранительными органами установлено, что между представителями карачаевской и ингушской национальностей произошёл конфликт на бытовой почве, перешедший в драку с применением травматического оружия. По сведениям комиссии Ингушетии, драка произошла из-за выяснения отношений из-за девушки.

В результате стычки за медицинской помощью обратились два бывших студента СКФУ и неработающий молодой человек. Все пострадавшие - с закрытыми черепно-мозговыми травмами, сотрясениями головного мозга, ушибами и переломами.

По факту драки возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). Все участники драки привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания 15 суток административного ареста. В настоящее время рассматривается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявления обвинения участнику драки, стрелявшему из травматического оружия.

Прокурором края в адрес глав Карачаево-Черкесской и Ингушской Республик направлены письма с приведением фамилий участников конфликта для принятия мер в рамках компетенции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.