Эксперт: Замену новому послу Казахстана в Грузии найти будет сложно

Тбилиси, 4 апреля 2013, 14:13 — REGNUM  Найти замену советнику главы государства по политическим вопросам Ермухамету Ертысбаеву будет сложно. Об этом заявил руководитель сектора внутренней политики Института политических решений Максим Казначеев, передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению аналитика, главная проблема состоит в том, что "в республике нет фигуры, которая могла бы так же жестко высказываться по очень неудобным внутриполитическим вопросам. Есть отдельные личности, которые могут быть полезны на этой позиции, но в любом случае такого кумулятивного эффекта, который был у Ертысбаева, у них пока нет".

Вместе с тем, рассуждая - как расценивать новое назначение бывшего советника президента страны по политическим вопросам, Максим Казначеев отметил, что "по сравнению с советником президента посол в стране - в принципе позиция равнозначная". Однако с другой стороны, "если подходить с неформальной точки зрения и исходить из степени близости к фигуре главы государства и количества рычагов влияния на идеологическую сферу и сферу внутренней политики, за которую Ертысбаев отвечал, то это, безусловно, понижение".

Более того, "в неформальной иерархии, в бюрократической элите позиции послов воспринимаются как выход на периферию политического процесса. Находясь на позиции посла, Ертысбаев не сможет принимать участие в многочисленных совещаниях в Ак Орде, высказывать свою точку зрения, так или иначе влиять на вектор внутриполитических процессов. И по внешнеполитическим процессам позиция посла в такой не очень большой стране тоже достаточно ограничивает возможности Ертысбаева. Он не имеет возможности влиять на внешнеполитический курс в целом, и работа по выстраиванию двусторонних отношений с Грузией - лишь фрагментарная часть общей внешнеполитической доктрины", - отметил аналитик ИПР.

Казначеев уверен: перемещение Ертысбаева - есть "попытка консолидировать внутриполитическую, идеологическую позиции власти". То есть "сформировать корпус исполнителей таким образом, чтобы это была идеологически сцепленная изнутри команда, которая будет генерировать внутриполитические инициативы в монолитном ключе, тогда отдельные компоненты внутриполитической доктрины не будут противоречить друг другу в идеологическом плане".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 апреля вечером президент Казхастана Нурсултан Назарбаев указом назначил своего советника по политическом вопросам Ермухамета Ертысбаева Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Грузии. Этот кадровый шаг по некоторым данным, стал неожиданностью не только для экспертов, но и для самого господина Ертысбаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее