Новосибирский депутат: Через год-два государство полностью сбросит капремонты на субъекты

Новосибирск, 4 апреля 2013, 13:56 — REGNUM  Депутат заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко считает, что прекращение софинансирования капремонтов жилых помещений в большинстве регионов России является попыткой федеральной власти полностью переложить финансирование на регионы, муниципалитеты, а, впоследствии и на самих собственников жилых помещений. Как 4 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Новосибирского обкома КПРФ, об этом депутат заявил, комментируя решение руководства фонда содействия реформированию ЖКХ.

"Последние годы государство старается избавиться от расходов, и обязательства по капремонту - не исключение, - говорит депутат. - Фонд содействия реформированию ЖКХ, созданный под давлением общественности, проработал всего четыре года, на протяжении которых шло регулярное сокращение доли финансирования со стороны государства - регионам выделяли все меньше и меньше. Вначале от регионов требовали 5-10% софинансирования, потом дошло до половины и так далее. Поэтому я подозреваю, что государство сделало очередной шаг для того, чтобы переложить ответственность с федерального правительства на субъекты федерации, муниципалитеты. Я не удивлюсь, если через год-два государство полностью сбросит ответственность за капремонты на субъекты федерации, те в свою очередь - на муниципалитеты и таким образом людей заставят попросту забыть о капремонте".

При этом, как отмечает Вадим Агеенко ни региональные, ни, тем более, муниципальные бюджеты принять на себя такую финансовую нагрузку просто не в состоянии, как не в состоянии изыскать какие-то дополнительные средства для этого. И это при том, что в настоящее время порядка 80% жилого фонда нуждается в капремонте.

"На протяжении 70 лет Советской власти люди перечисляли средства на капремонты в государственный фонд. К 1991 году в нем накопились огромные денежные суммы, которые после развала Советского Союза были приватизированы, и власть постаралась сделать все, чтобы об этом фонде люди забыли. А ведь у нас, в Новосибирской области, порядка девяти тысяч многоэтажных домов, больше половины которых нуждаются в ремонте, и ни один город, ни один регион не в состоянии найти необходимую для этого сумму. Потому неудивительно, что субъекты федерации "брыкаются" и юридически, и психологически, дабы избежать этой обязанности, поскольку выполнять ее - прерогатива государства, федерального бюджета, как это и было при советской власти".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства приостановил предоставление финансовой поддержки 42 субъектам РФ после анализа отчетов о ходе реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда

Предоставление финансовой поддержки приостановлено в целом Республике Дагестан, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Карелия, Республике Северная Осетия - Алания, Чувашской Республике, Пермскому краю, Архангельской, Вологодской, Ивановской, Московской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Саратовской, Тверской, Тульской и Ульяновской областям, городу Санкт-Петербургу и Ненецкому автономному округу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail