КГБ Приднестровья: Усиление Молдавией границы с ПМР направлено против граждан Украины и РФ

Москва, 4 апреля 2013, 13:48 — REGNUM  Комитет государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики выражает озабоченность в связи с планируемой молдавской стороной на май 2013 года установкой пунктов миграционного контроля на молдавско-приднестровской государственной границе. Об этом говорится в заявлении КГБ ПМР, текст которого поступил 4 апреля в редакцию ИА REGNUM.

Как отмечается в документе, "внутренние пункты" для учета граждан молдавские власти планируют установить вблизи государственной границы ПМР на подъездах к населенным пунктам Гырбовец (Новоаненский район), Хаджимус (Каушанский район), Дубоссары, Криуляны, Резина, Сэнэтэука (Флорештский район).

"Реализация указанных мероприятий может быть расценена как попытка учета и регистрации иностранных граждан ­­- жителей ПМР, проживающих на территории ПМР без молдавской регистрации, основу которых составляют граждане ПМР, Украины и Российской Федерации. Данные односторонние меры молдавских органов власти могут спровоцировать новый виток напряженности на Днестре, так как будут прямо указывать на "незаконное" (с точки зрения кишиневского руководства) проживание граждан ПМР на своей территории, на основании чего каждый житель ПМР может быть объявлен "нарушителем законодательства Республики Молдова" (С 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В ответ на обращение приднестровской стороны в МИД России по данному поводу заявили, что располагают информацией о подобных случаях, и пообещали тщательно разбираться со всеми случаями жалоб граждан РФ на ущемление их прав. Однако преследование российских и украинских граждан молдавскими властями продолжается до сих пор - прим. ИА REGNUM)", - отмечается в заявлении Комитета государственной безопасности ПМР.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, информация о намерении молдавской стороны установить стационарные пограничные посты в шести населенных пунктах страны вдоль границы с ПМР обсуждалась на состоявшемся накануне заседании Совета безопасности Приднестровья. Стоит также отметить, что в конце марта глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель заявил, что для либерализации Евросоюзом визового режима для молдавских граждан Молдавии необходимо обеспечить безопасность не только западной, но и восточной границы, а "при неразрешенном конфликте на Днестре это непросто". "Если ЕС предоставит Молдавии безвизовый режим, очевидно, что нам нужна будет уверенность в защищенности границ. Учитывая ситуацию, которую мы имеем на сегодняшний день в Приднестровье, таких гарантий нет", - заявил тогда европейский дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail