Депутат: Для Воронежской области приемлемы оба способа избрания губернатора

Воронеж, 4 апреля 2013, 13:47 — REGNUM  Для Воронежской области вполне приемлемы оба способа избрания губернатора. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал 4 апреля депутат Воронежской областной Думы председатель комитета по законодательству, безопасности и правам человека Вячеслав Астанков.

"С экономической точки зрения для региона, конечно, выгоднее назначение губернатора через парламент. В то же время, если соблюдать все демократические принципы, то, конечно, предпочтительнее прямые всенародные выборы. Нужно сказать, что норма в законе, разрешающая парламентам выбирать губернатора, предусмотрена, прежде всего, для северо-кавказских регионов, имеющих свою специфику. В Воронежской области этих проблем нет. Действующий губернатор Алексей Гордеев имеет большие шансы быть избранным на второй срок и в случае всенародных выборов, и в случае назначения", - уверен Вячеслав Астанков.

Депутат отметил, что пока вопрос о процедуре избрания губернатора в Думе не рассматривался, предложения не поступали. "Но время пока есть - выборы губернатора у нас состоятся в сентябре 2014 года".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий депутатам региональных парламентов избирать губернаторов. 27 марта председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на открытии проекта "Гражданский университет", отметил, что при отмене регионами прямых выборов губернатора "нужно будет очень хорошо подготовиться и объяснить своим людям - людям, которые живут на территории соответствующего субъекта Федерации, почему у них будет использоваться другая процедура".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.