В Иркутске начали эвакуировать незаконно припаркованные машины

Иркутск, 4 апреля 2013, 13:39 — REGNUM  Муниципальное "Агентство городского развития" в Иркутске приступило к работе по решению проблем безопасности дорожного движения и соблюдению ПДД, эвакуируя незаконно припаркованные машины. Правовым основанием стало соглашение о взаимодействии между министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области и УВД города Иркутска, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии областного центра.

Первый этап работы - организация эвакуации незаконно припаркованного транспорта и хранение автомашин. Сейчас на улицах города работает пять эвакуаторов, в конце месяца их будет уже десять. Специализированная площадка для хранения автомобилей расположена в предместье Рабочее на улице Братская, напротив автозаправки (при въезде на Ушаковский мост). Её площадь около одного гектара.

Сотрудники муниципального предприятия и полиции показали и рассказали местным журналистам о том, как организована работа. Представители СМИ стали свидетелями эвакуации автомобиля с улицы Баррикад. Она проводится в присутствии сотрудника ДПС. Как прокомментировал инспектор ДПС Иван Коржак, данная машина была припаркована под знаком "Остановка запрещена". В отсутствие водителя был составлен протокол задержания транспортного средства, машина эвакуирована на спецплощадку.

Инспектор ДПС пояснил, что если водитель появляется в момент эвакуации, то машина возвращается владельцу. В любом случае нарушителю придётся заплатить штраф в размере полутора тысяч рублей за нарушение ПДД.

За неполный день "Агентство городского развития" эвакуировало восемь машин в Октябрьском и Правобережном округах, установленных под запрещающими знаками или препятствующих движению. Состояние машин фиксируется до и после эвакуации видеорегистратором, установленным на эвакуаторе. Также проводится съёмка на фотокамеру.

Пока конфликтных ситуаций не было, машины находились на площадке не более двух часов. Директор МУП "Агентство городского развития" Дмитрий Лебедев отметил, что предприятие работает в тесном взаимодействии с ГИБДД. Именно сотрудники полиции в оперативном режиме определяют, где и на какой улице будут работать эвакуаторы. Сейчас МУП работает в Октябрьском округе и Куйбышевском районе. В перспективе в зону деятельности войдут Свердловский и Ленинский округа. В планах открытие ещё одной специализированной площадки.

Тарифы, по которым работает предприятие, определяются областной Службой по тарифам: 1 268 рублей - за эвакуацию и 28,12 рубля стоит один час нахождения авто на спецплощадке.

Дмитрий Лебедев подчеркнул, что следующим этапом работы муниципального предприятия станет запуск комплекса "Паркон" для фиксации неправильно припаркованных автомобилей, организация парковок (паркоматов) в центральной части города Иркутска, а также больших автостоянок при въезде в город. На них можно будет поставить свою машину и пересесть на общественный транспорт.

Как напоминают в мэрии, "Агентство городского развития" стало вторым предприятием, организовавшим эвакуацию незаконно припаркованных автомобилей на улицах города. Всего к концу апреля в Иркутске будет работать до 20 эвакуаторов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, припаркованные под знаком "Остановка запрещена", а также создающие помеху для нормального течения дорожного движения автомобили в Иркутске решено эвакуировать на штрафплощадки. Соглашение об этом заключили городское управление МВД, правительство Иркутской области и частные организации. Первые автоэвакуаторы заработали на дорогах Иркутска в конце февраля этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.