Омская область готовится к безопасному прохождению паводка

Омск, 4 апреля 2013, 13:03 — REGNUM  По прогнозам Омской Гидрометслужбы, повышение среднесуточных температур до плюсовых показателей начнется с 7 апреля. Ожидается обильное таяние снега, и Омская область готовится к предотвращению чрезвычайных ситуаций в период половодья. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве, на пресс-конференции 4 апреля начальник Главного управления МЧС России Владимир Корбут рассказал о мероприятиях, которые должны снизить риск подтоплений и уберечь людей, жильё и материальные ресурсы от возможных потерь.

На проведение мероприятий по безопасному прохождению паводка из бюджетов всех уровней выделены необходимые средства, на устранение чрезвычайных ситуаций областным бюджетом предусмотрен резерв в сумме 100 млн рублей. Органами исполнительной власти всех уровней разработан план действий, определены силы и средства для проведения противопаводковых мероприятий. Создан запас строительных материалов, проведены обследования гидротехнических сооружений, организована работа служб по вывозу снега, очистке ливневой канализации. Жителям частного сектора рекомендовано позаботиться о безопасности жилья, находящегося в зонах подтопления (только в городе Омске насчитывается 600 таких мест), очистить сточные канавы, убрать снег на участках.

Владимир Корбут уделил особое внимание вопросам безопасности в период вскрытия льда. Ледоход на Иртыше ожидается с 20 апреля - на три-пять дней раньше обычного. Но уже сейчас вдоль реки дежурят посты сотрудников МЧС и МВД, запрещающие любое передвижение по льду. Ежедневно измеряется толщина и плотность льда, прочность которого весной резко уменьшается. На Иртыше закрыты для движения транспорта две ледовые переправы - в Черлакском и Большереченском районах. 5 апреля будет закрыта Знаменская переправа, а после 10 апреля перестанут действовать все без исключения переправы на севере Омской области.

С началом ледохода будет организована работа оперативной группы спасателей в селе Затон Черлакского района, которое наиболее подвержено опасности подтопления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.