Производство продукции фермеров Ульяновской области возросло в два раза

Ульяновск, 4 апреля 2013, 12:15 — REGNUM  В Ульяновской области подведены итоги деятельности Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов за 2012 год, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области.

"Фермеры области уверенно демонстрируют высокие темпы роста по всем ключевым направлениям сельскохозяйственного производства", - заявил заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин, открывая ежегодную региональную конференцию фермеров. Период с 2000 по 2012 годы был довольно благоприятным для развития фермерского движения как в целом по стране, так и в Ульяновской области: произошел заметный рост численности крестьянских хозяйств, увеличилась площадь обрабатываемых фермерами земель.

Так, за последние пять лет производство основных видов сельскохозяйственной продукции в фермерских хозяйствах области возросло в два раза. По данным статистики, ульяновские фермеры производят 15,3% от общего объема выращиваемого зерна в регионе, 15,9% подсолнечника, 28,8% сахарной свеклы. Определённые успехи достигнуты и в отрасли животноводства: производство молока в фермерских хозяйствах за последние пять лет возросло в 2,6 раза, мяса - в 1,9 раза, яйца - в два раза.

По мнению экспертов, высокие производственные показатели в фермерском секторе во многом достигнуты благодаря государственной поддержке.

"В целом в 2012 году на поддержку агропромышленного комплекса региона за счет средств федерального и областного бюджета выплачено 1,8 млрд рублей, - сообщил Александр Чепухин. - При этом фермерским хозяйствам Ульяновской области из бюджетов всех уровней было выплачено 249,8 млн рублей, в том числе 72,9 млн. рублей - в виде грантов на поддержку начинающих фермеров и создание семейных животноводческих ферм. Вновь созданные крестьянские хозяйства уже внесли свой вклад в положительную динамику развития сельскохозяйственной отрасли региона".

Напомним, в 2012 году в рамках областных целевых программ "Поддержка начинающих фермеров" и "Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ" на конкурс было представлено 65 бизнес-проектов из всех муниципальных образований региона. По итогам конкурсного отбора среди молодых предпринимателей в сфере АПК победителями были признаны 40 участников, которые получили финансовую помощь в виде грантов. Средний размер гранта составил 1,2 млн рублей.

Средства грантовой поддержки были использованы на приобретение техники и инвентаря, сельскохозяйственных животных, минеральных удобрений, семян и посадочного материала, а также на строительство и реконструкцию производственных и животноводческих помещений. Так, начинающие фермеры приобрели 350 голов крупного рогатого скота, около 500 голов овец, 21 единицу сельхозтехники, 10 единиц сельскохозяйственного оборудования.

Обсуждая вопросы комплексного развития сельских территорий, делегаты конференции пришли к единому мнению о необходимости всемерно поддерживать инициативы фермеров, поскольку они направлены на решение социально значимых проблем - благоустройство сёл, создание новых рабочих мест, реализацию перспективных планов индивидуального развития каждого населённого пункта, возрождение национальных и культурных традиций, создание комфортных условий проживания сельских жителей.

Справка:

На территории Ульяновской области зарегистрировано 603 крестьянских (фермерских) хозяйства. Общая площадь земель сельхозназначения, используемых КФХ, составляет 212,7 тыс. га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.