От Апеннин веет холодом: политический кризис в Италии затягивается на неопределенное время

Москва, 4 апреля 2013, 11:54 — REGNUM  2 апреля 2013 года стало ясно, что политический кризис в Италии затягивается все дальше на неопределенное время. После состоявшихся здесь 24-25 февраля внеочередных парламентских выборов не удается создать новое правительство. Обремененная национальным долгом в €2 трлн, Италия находится в глубокой и продолжительной рецессии, и, хотя рынки до сих пор остаются относительно оптимистичными по поводу нынешнего политического тупика, экономика страны отчаянно нуждается в стабильном правительстве.

30 марта президент Италии Джорджо Наполитано заявил, что он обратился за помощью для преодоления кризиса к двум "небольшим группам", которые должны будут предложить политическую программу. И вот спустя три дня стало известно, что избранные главой государства десять "мудрецов" - уважаемых юристов и политиков в двух группах приступили к работе. Одна из рабочих групп "мудрецов" обсуждает проблему социально-экономических реформ, другая - институциональные изменения, включая избирательный закон. В группах представители, как от левоцентристов Берсани, так и правоцентристов Берлускони, а также эксперты Центрального банка Италии. Президент дал "мудрецам" на проработку проблем и для решения задачи всего на всего 8-10 дней.

Итальянские СМИ уже подметили, что по времени задание, данное "мудрецам", должно завершиться как раз накануне назначенных в парламенте на понедельник 15 апреля выборов преемника Наполитано. Мандат нынешнего президента Италии заканчивается 15 мая 2013 года.

Итак, похоже, что президент Наполитано умыл руки и оставил проблему решения политического кризиса своему преемнику. Создание "групп мудрецов" является лишь прикрытием отсутствия политической воли и ответственности в сложившейся ситуации у главы государства. Наполитано оставалось только извиниться в духе модного гендерного равноправия, что среди его "мудрецов" нет женщин. Глава государства во вторник в интервью Corriere della Sera так прокомментировал свое положение: "После семи лет я завершаю свой мандат сюрреалистическим способом, оказавшись предметом абсурдных реакций, подозрений и непонятной паранойи".

В ответ на создание "коллегии мудрецов" лидер партии "Пять звезд" (M5S) Беппе Грилло произнес очередной свой афоризм: "Демократии не нужны медсестры", а лидер партии "Народ свободы" (PdL) Сильвио Берлускони посетовал, что Наполитано не распустил парламент и не объявил новые досрочные выборы.

Выборы завершились формированием трех основных блоков в итальянском парламенте, каждый из которых не имеет достаточной поддержки для управления в одиночку. Левоцентристы Пьера-Луиджи Берсани имеют большинство в нижней палате, но не в сенате. Во вторник Берсани в очередной раз подтвердил отказ от формирования "большой коалиции" с правоцентристами Берлускони. В свою очередь, PdL обвиняет Берсани, что он блокирует соглашение о коалиции. Берлускони готов хоть сейчас поучаствовать в правительственной коалиции собственной персоной. В противном случае, как сказал за своего босса секретарь PdL Анджелино Альфано: "Прямая дорога ведет к выборам в июне". Но пока "коллегия мудрецов" косвенно указывает, как на промежуточный этап к ним, на выборы нового президента. Однако совсем не ясно, кто бы им мог стать.

Corriere della Sera сообщила, что левоцентристская Демократическая партия (PD) предлагает на пост президента Италии экс-премьера Романо Проди. Почти наверняка партия Берлускони совместно с M5S Беппе Грилло забаллотируют Проди. Президента Италии избирает специальная коллегия выборщиков, состоящая из сенаторов и депутатов парламента, заседающих вместе с представителями от провинций. В выборах участвуют по три делегата от каждой области, избираемых областным советом с обеспечением представительства меньшинства. Область Валле-д'Аоста представлена одним делегатом. В первых трех турах голосования требуется не менее 2/3 голосов для избрания президента. Если президент не избран в течение трех туров, в последующих требуется простое большинство голосов (50% + 1 голос). Если президент Италии не может исполнять свои обязанности, то его полномочия переходят к председателю Сената.

Тем временем стало известно, что лидер PdL экс-премьер Сильвио Берлускони под Миланом на вилле Аркоре в своем тесном политическом кругу обсуждает сложившуюся ситуацию. Берлускони может опасаться блока левоцентристов с Грилло при избрании президента. Однако скорее "новый Робеспьер" Грилло ради своей революции пойдет по пути дальнейшей дестабилизации старых институтов итальянской демократии. Партия Грилло будет голосовать против любых претендентов на пост президента, в том числе, и против своего вождя Грилло, окажись он среди кандидатов.

Как бы там ни было, но выборы нового президента Италии обещают стать новым конфликтным мероприятием итальянской политики. Однако ключевой реформой является все-таки избирательный закон, который в его нынешнем виде и есть одна из основных причин нынешнего политического тупика. Но, несмотря на неоднократные обещания, политики в прежнем составе парламента не смогли договориться о новых правилах игры при благоприятствовавшем этой реформе правительстве технократа Марио Монти. Вряд ли они смогут это сделать сейчас в парламенте нового созыва. Инициированная Берлускони система 2-ой итальянской республики полностью и надежно заблокировала выход из политического кризиса и реформирование итальянской государственности. Несмотря на весну, холодом веет от Апеннин на Европу.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений