На Дальнем Востоке начались проверки населенных пунктов на пожарную безопасность

Якутск, 4 апреля 2013, 11:32 — REGNUM  В целях подготовки к пожароопасному сезону 2013 года с 1 апреля инспекторы Государственного пожарного надзора МЧС России приступили к проверке населенных пунктов Дальнего Востока на соответствие требованиям пожарной безопасности. Завершить инспекцию всех объектов планируют к концу мая. Как 4 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, в целом на Дальнем Востоке сотрудниками МЧС России взяты на учет 859 населенных пунктов, расположенных вблизи лесных массивов, где может возникнуть угроза перехода природных пожаров на жилые дома и объекты экономики. Также инспекторы проведут профилактические рейды в почти 80 садоводческих объединениях граждан и более 70 детских оздоровительных лагерях.

Главная задача, стоящая перед сотрудниками органов надзорной деятельности, - это предупреждение пожаров и пропаганда среди населения знаний о правилах пожарной безопасности. В ходе превентивных мероприятий специалистами будет проверяться создание минерализованных полос вокруг населенных пунктов, состояние пожарных водоемов и подъездных путей к ним. Вместе с тем, большое внимание будет уделяться вопросам организации оповещения населения о возможной угрозе возникновения чрезвычайной ситуации.

"На сегодняшний день на территории региона уже проведен целый комплекс мероприятий по защите населения, объектов экономики и материальных ценностей от огненной стихии, изданы организационно-распорядительные документы, разработаны планы предупреждения и ликвидации ЧС. Кроме этого, налажено взаимодействие со всеми заинтересованными территориальными органами власти, созданы межведомственные рабочие группы по контролю над подготовкой субъектов РФ к пожароопасному сезону, сформированы запасы финансовых резервов и материально-технических средств на общую сумму свыше полутора миллиардов рублей", - отметила заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России по надзорной деятельности Наталья Моисеенко.

В то же время в пожароопасный период планируется проводить межведомственный надзор с целью предотвращения сжигания сухой травы и мусора на территории муниципальных образований и сельхозугодий. Для проведения мониторинга лесопожарной обстановки на Дальнем Востоке разработано и утверждено около 400 маршрутов наземного и почти 100 авиационного патрулирования.

Для помощи профессиональным огнеборцам в борьбе со стихией в этом году планируется привлечь не менее 26 тысяч волонтеров. Для этого в отдалённых населенных пунктах, расположенных в труднодоступной местности и где на расстоянии десятков километров нет пожарных подразделений, создаются добровольные дружины. В случае возникновения пожаров они смогут оперативно приступить к его тушению до прибытия расчетов пожарной охраны и не допустить распространение огня на большие площади, сохранить жизнь и имущество людей.

Кроме этого, особое внимание уделяется агитационной деятельности среди дальневосточников. Сотрудниками МЧС России организованны и проводятся различные мероприятия и акции, уроки с детьми, главной целью которых является доведение до населения требований пожарной безопасности. Помимо этого, в ходе проверок специалистами ГПН объектов летнего отдыха детей и других социально значимых предприятий проводятся инструктажи и занятия с обслуживающим персоналом по применению первичных средств пожаротушения и безопасной эвакуации в случае чрезвычайной ситуации.

Между тем, несмотря на то, что пожароопасный период еще не начался, в южных районах Дальнего Востока уже зарегистрированы термические аномалии. Преимущественно, это горение сухой травы вблизи населённых пунктов, дорог и на сельхозугодиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.