Строительство Главного коллектора в Санкт-Петербурге приближается к завершению

Санкт-Петербург, 4 апреля 2013, 11:44 — REGNUM  В Санкт-Петербурге на строительстве Главного коллектора выполнен важный этап работ: на Узле регулирования стоков (УРС) - уникальной насосной станции глубиной 90 метров, установлены двенадцать насосов. Вес каждого - около 9 тонн, мощность - 720 л в секунду. Об этом сегодня, 4 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Департаменте по связям с общественностью ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

В Департаменте напомнили, что строительство Главного канализационного коллектора, в состав которого входит Узел регулирования стоков, будет полностью завершено 10 октября 2013 года. Это станет одним из основных событий Года охраны окружающей среды в Санкт-Петербурге.

Узел регулирования стоков размещен в шахте глубиной 90 м и диаметром 24 м, недалеко от Гренадерского моста. Это мощная насосная станция, которая позволит регулировать скорость проходящих по коллектору сточных вод. Узел регулирования стоков необходим, чтобы обеспечить самоочистку коллектора от донного осадка. "Необходимость строительства УРС была обусловлена особенностями Главного канализационного коллектора. Сточные воды движутся по коллектору самотеком - благодаря перепаду высот: у Финляндского железнодорожного моста, где коллектор берет свое начало, тоннели проложены под землей на глубине 52 м; а дальше коллектор постепенно углубляется - до 80 м, - пояснили в Департаменте. - Однако в районе Гренадерского моста тоннели вновь идут вверх. Движение воды замедляется, и содержащиеся в стоках взвешенные частицы оседают на дно коллектора. Коллектор заиливается, это создает проблемы в эксплуатации. Запуск УРС позволит исключить угрозу заиливания коллектора. В результате будут снижены эксплуатационные расходы и обеспечена надежная работа коллектора на долгие годы". Задача Главного канализационного коллектора - собрать сточные воды с территории площадью 330 квадратных километров и населением около 2 млн человек (это Красногвардейский, Калининский, Выборгский, Петроградский, Приморский районы, правобережная часть Невского района и часть Центрального района) и доставить их на Северную станцию аэрации для очистки.

После завершения работы по строительству Главного канализационного коллектора, "Водоканал" закроет еще 7 прямых выпусков сточных вод объемом 37,5 тысячи кубометров в сутки (13,7 млн кубометров в год). В результате на очистку в Петербурге будет поступать 98,4% сточных вод (сейчас этот показатель составляет 97%). Напомним, что цель проекта "Прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга" - прекратить выпуски неочищенных стоков в Балтику, обеспечив их очистку в соответствии с рекомендациями ХЕЛКОМ (Хельсинской конвенции по защите Балтийского моря). Проект "Прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга" является одним из основных экологических проектов города. Его реализация позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в Санкт-Петербурге и создать инфраструктуру, необходимую для дальнейшего развития города. От реализации этого проекта напрямую зависит качество воды в Неве. Кроме того, прекращение в Петербурге сброса неочищенных стоков предусмотрено международными обязательствами России по линии ХЕЛКОМ (Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря). Сейчас в Петербурге проходит очистку 97 процентов сточных вод. При этом качество очистки соответствует рекомендациям ХЕЛКОМ: содержание фосфора в общем сбросе сточных вод не превышает 0,5 мг/л, азота - 10 мг/л.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?