В Омской области возбуждено дело о строительстве непригодных домов для сирот

Омск, 4 апреля 2013, 11:21 — REGNUM  В Муромцевском районе Омской области выявлено серьёзное нарушение исполнения бюджетного законодательства при строительстве жилых домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закреплённого жилого помещения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, по факту строительства непригодных для проживания домов следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершённое в крупном размере).

Как установила прокуратура, в июле 2012 года в рамках государственных заказов общество с ограниченной ответственностью "М-Строй" выступило застройщиком трёх многоквартирных малоэтажных домов. Согласно заключённого контракта стоимость данных домов составляла около 5,5 млн рублей. В конце 2012 года данное жильё было передано по договорам социального найма детям-сиротам, не имеющим собственной жилплощади.

В ходе прокурорской проверки выявлены факты экономии строительного материала при строительстве домов, а также несоответствия построенных объектов техническим заданиям. "Указанные нарушения повлекли за собой невозможность проживания людей в данных домах, в виду их промерзания по причине отсутствия утеплителей, ветрозащитной пленки, обшивки из досок. Из-за допущенных при строительстве недоделок, отсутствия системы вентиляции на стенах домов образовалась плесень", - отмечают в ведомстве.

Согласно строительно-техническому исследованию сумма невыполненных и необоснованно оплаченных ООО "М-Строй" работ по строительству домов превысила 720 тыс. рублей.

В связи с выявленными нарушениями закона районная прокуратура внесла представление главе администрации Муромцевского района, выдавшей незаконное разрешение на ввод в эксплуатацию данных жилых домов. Прокуратурой Омской области внесено представление региональному министру строительства, транспорта и ЖКХ.

Кроме того, материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении виновных лиц. Возбуждено уголовное дело, ход расследования которого и рассмотрение актов реагирования контролирует областная прокуратура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.