2,7% населения Коми не имеет возможности регулярно покупать свежий хлеб

Сыктывкар, 4 апреля 2013, 11:14 — REGNUM  В 2012 году на каждого жителя Коми произведено 49,3 кг хлеба и хлебобулочных изделий. Такие данные привел первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Буткин на республиканском совещании руководителей организаций хлебопекарной отрасли Коми, прошедшем на днях в Ухте.

По его словам, города республики избалованы обилием хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. В сельских районах, особенно в отдаленных, труднодоступных населенных пунктах не все благополучно с обеспечением населения хлебом. Почти во всех районах республики имеются населенные пункты, куда доставка хлеба осуществляется 1-2 раза в неделю за сто и более километров от пекарни. В такой ситуации жителям трудно рассчитывать на приобретение свежего хлеба высокого качества. Не обеспечены свежим хлебом регулярно 24519 человек (2,7% всего населения, или 11,8% сельского населения Коми). Не обеспечены свежим хлебом в период распутицы или в связи с отсутствием торговых точек 10136 чел.(1,1% всего населения республики, или 4,9 % сельского населения Коми).

Как отметил замминистра, с 2012 года начала оказываться государственная поддержка хлебопекарным предприятиям и организациям потребительской кооперации на техническое и технологическое перевооружение. Субсидии на техническое и технологическое перевооружение предоставлялись организациям, осуществляющим производство хлеба и хлебобулочных изделий, на приобретение оборудования в размере 40 процентов его стоимости, но не более 500 тыс. рублей на одного получателя в течение года. Принятые в 2012 году меры позволили предприятиям хлебопечения и организациям потребительской кооперации произвести замену изношенного оборудования на новое. Между тем, оценка состояния хлебопекарной отрасли говорит о наличии целого ряда проблем, оказывающих негативное влияние на развитие отрасли. Большинство предприятий испытывают острый недостаток финансовых ресурсов на текущие расходы. Снижение их финансовой устойчивости происходит из-за опережающего роста затрат на производство продукции относительно выручки.

Общими проблемами обеспечения населения труднодоступных и отдаленных сельских населенных пунктов республики хлебом и хлебобулочными изделиями остаются: отсутствие дорог круглогодичного пользования, значительный износ технологического оборудования на предприятиях хлебопечения, отсутствие спецавтотранспорта или его изношенность для доставки хлеба и муки, недостаточное количество мини-пекарен.

Выход из сложившейся ситуации, по словам А.Буткина, республика видит в устранении избытка оборудования, модернизации, реконструкции и обновлении производственного аппарата, внедрении энергосберегающих технологий, повышении качества продукции, развитии хлебопечения на селе через широкое внедрение малых производств - мини-пекарен, а также расширении сети фирменной торговли и организации выездной торговли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.