За счет строительства космодрома бюджет Приамурья с начала года пополнился на 39 млн рублей

Благовещенск, 4 апреля 2013, 11:11 — REGNUM  Сейчас космодром "Восточный" в Амурской области находится в основном производственном цикле: работы активно идут на девяти объектах, еще на четырех начнутся в ближайшее время. Как 4 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, об этом шла речь на совещании, посвященном вопросам строительства и проектирования объектов космодрома.

"Строительство ведется, что приятно отметить. Финансирование некоторых объектов идет с опережением, хотя окончательная стоимость ряда работ до сих пор не определена. Остаются некоторые вопросы по выдаче разрешений на строительство, но это рабочий процесс. Сегодня каких-то моментов, которые бы сдерживали стройку - нет", - подчеркнул дальневосточный полдпред и министр Виктор Ишаев.

Он также рассказал, что ускорению работ способствует создание дирекции по строительству "Восточного", которая уже начала действовать. В Углегорске ее представляют 17 человек, еще часть людей сейчас находятся в Москве и занимаются документацией, но позже возьмут на контроль строительные работы. Дальневосточный полпред отметил, кроме прочего, что возведение объектов космодрома позволило Приамурью увеличить налоговые поступления в областной бюджет - региональную казну с начала года пополнили 39 миллионов рублей.

В настоящее время на объектах "Восточного" работает почти 4 тысячи человек, практически половина из них - амурчане. Было отмечено, что существуют некоторые вопросы по заработной плате строителей, ее размер сейчас пересматривается на уровне Минэкономразвития России. Виктор Ишаев подчеркнул, что зарплату планируется привести к среднему доходу в строительной сфере Приамурья и, что она составит порядка 36-37 тысяч рублей.

Губернатор Приамурья Олег Кожемяко отметил, что количество амурчан, работающих на объектах космодрома активно растет, и в планах - увеличение числа амурских стройкомпаний на объектах.

"В ближайшее время мы обсудим эти вопросы в рамках отдельного совещания. У нас есть и ресурсный, и кадровый потенциал, наши организации должны активнее участвовать в тендерах, которые проводит "Спецстрой" и мы их, безусловно, поддерживаем. Ряд моментов необходимо проработать более глубоко. В частности, рассмотреть создание агентств в крупных городах, таких как Благовещенск, Белогорск и Свободный, которые могли бы формировать кадровый резерв по специальностям, в которых нуждается строительство. Кроме этого, уже есть договоренность со Спецстроем о создании в области базового учреждения начального среднего профессионального образования и о подготовке специалистов для строительства космодрома. Будут решены также вопросы организации досуга и оказания медицинской помощи для тех, кто сейчас работает на стройке", - рассказал глава Приамурья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.