Ремонт моста через Колу (Мурманская область) может помешать нересту семги

Мурманск, 4 апреля 2013, 11:01 — REGNUM  Рыбаки и рыбинспекторы обеспокоены ремонтом железнодорожного моста, соединяющего берега реки Кола.

По словам специалистов, лосось вот-вот пойдет на нерест и по пути может наткнуться на строителей, работающих у опор моста. Мост через реку Кола - важный, стратегический объект. Опоры требуют ремонта, и занимается этим подрядная московская организация. К работе приступили перед самым нерестом лосося. Как раз в районе железнодорожного моста и начинается лицензионный участок лова. Традиционно с середины мая на берега реки выходят рыбаки для лова семги, идущей на нерест. Самые сильные и крупные экземпляры начнут пробиваться в верховье уже через 2 недели, еще подо льдом. За ситуацией следят в Мурманрыбводе и Баренцево-Беломорском управлении Росрыболовства. Строители представили им документы без оценки воздействия на окружающую среду. Работы начали, не имея соответствующего разрешения, что подтверждают прокурорские проверки.

Заместитель прокурора Кольского района Ольга Киямутдинова рассказала по этому поводу: "У подрядчика не имеется документов на проведение этих работ. Т. е. нет документов о согласовании с Баренцевым территориальным управлением Росрыболовства о том, что на данной реке на сегодняшний день можно производить какие-либо работы". Прокуратура теперь вправе обратиться в суд с иском о прекращении работ и возмещении ущерба. Со слов строителей, к маю они закончат работы и наведут порядок под мостом, но обещания эти не устраивают контролирующие структуры и ученых.

Заместитель директора Кольского филиала ФГБУ "Мурманрыбвод" Егор Жучков пояснил: "Половина прохода под мостом закрыта. И, ребята шумят здесь очень сильно. Рыба может пугаться и из-за этого может получиться, что стадо не полностью пройдет на нерест и популяция пострадает".

Заместитель заведующего лабораторией биоресурсов внутренних водоемов ПИНРО Максим Алексеев заметил: "В принципе, если семге надо отнереститься, она способна преодолеть двухметровые водопады - вертикальные, серьезные пороги. Но, именно, такая малость, на наш взгляд, как шум, семгу может отпугивать".

Рыбе придется ждать, когда работы прекратятся. Главное, чтобы в это время в воду не попал цемент и мутным облаком не накрыл яму с нерестовыми мигрантами. Даже шуга, природный мелкий лед, проникнув в жабры, убивает семгу. Этот год - теплый, значит, численность стада идущего на нерест в Колу будет выше средней - минимум 10 тысяч особей лосося.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.